Python_Visual_Studio_Code_插件

Python_Visual_Studio_Code_插件

Visual Studio Code(简称VS Code)是一个由微软开发,跨平台轻量级的代码编辑器。该编辑器支持用户个性化配置,例如改变主题颜色、键盘快捷方式等各种属性和参数,同时还在编辑器中内置了扩展程序管理的功能。

在2019年的Stack Overflow组织的开发者调研中,VS Code被认为是最受开发者欢迎的开发环境,据调查87317名受访者中有50.7%的受访者声称正在使用VS Code。

Image

Python 这几年也是大火,始终盘踞编程语言排行榜前几名。

那这两个都大火的产品相加会不会更火。本文将介绍在VS Code上搭建Python开发环境所需的一些插件。

No.1 Python 插件

官方出品,必属精品,目前已经支持Jupyter了。

Image

下面介绍一个比较好用的功能,.py文件和.ipynb文件同时进行,而且在VS Code中实现。

首先新建一个.py文件,随便写点儿代码。

Image

然后随便选中几行代码(或者直接将光标放在某一行也可以),直接按shift + enter,奇迹的事情发生了,选中的代码会在一个交互式窗口出现并执行。


Image

这个功能还有一个好处,就是你可以随时执行.py文件中的代码甚至是变量。

比如处理某个数据集,每处理几步就像看看数据当前的状态,那么查看状态这句代码只需要写一遍,每次想查看的时候直接shift + enter就可以了,查看变量也是同样的操作。

这个交互式窗口叫做Python Interactive,你可以直接在这个窗口里敲代码,然后按shift + enter运行代码,操作跟Jupyter是一样的,其实调用的就是Jupyter Server,只是不能修改代码。

在交互式窗口执行的代码,点击执行次数下面的按钮,如果是.py文件执行的代码,就会直接定位到.py文件中该代码的位置;如果是在交互式窗口写的代码,则会直接将该代码粘贴复制进.py文件中。

还可以作图以及查看图,点击图片左上角的类似直方图的按钮,就可以出现左边的图片预览区域,可以放大、缩小及保存图片。


Image

交互式窗口左上角有个类似表格的按钮,这个按钮可以显示当前都有哪些变量,这些变量的数据类型等等,还可以进行预览。


Image

最后就是点击保存按钮,可以将交互式窗口里的内容直接保存为.ipynb格式。


Image

还可以直接打开进行编辑。


Image

No.2 kite 代码自动补齐及文档查找

强烈安利!!

超好用的代码自动补齐及文档查看插件,之前VS Code很重要的代码自动补齐功能做的很差,自从有了kite,你写代码会飞起来。

基于人工智能,将常用的代码集成在Kite服务中,写代码时,你只需要做的就是选择。

需要先安装kite 服务,才可以使用在VS Code中使用。

下载链接:https://kite.com/

Image
Image

kite还会时时追踪你的光标,对当前的变量还有方法进行说明。

kite_cursor.gif

还要一个功能,就是学习你写代码的习惯,以便更快的敲代码。

No.3 indent-rainbow

这个插件是用来给缩进标记颜色的,解决了缩进对不齐的问题。

Image

No.4 Rainbow Brackets

这个插件是对括号标记颜色,括号、方括号、大括号都会标记。

少一个括号、多一个括号这种情况基本不会发生了。

Image
Image

No.5 Rainbow CSV

这个用来查看CSV 文件最好不过了,给每一列数据进行标记颜色。

对数据分析的同学应该会比较友好。

Image

不定期更新。

推荐阅读更多精彩内容