聊聊接口测试(二)——测试脚本的规划

背景

最近接口测试做的多了,略有一点思想,总结一下

怎么做

我之前专门写过接口测试的文章,也对比过好多现有的工具,发现现有的工具并不是非常好用,至少扩展性不好。所以自己写才是最好的。方法嘛有很多,用Java、Python都行,最近在用RobotFramework,感觉都差不多,只要能实现定制化,都没问题。

测试脚本怎么规划

文章标题是测试脚本的规划,那就专门说说这个。

以前的代码都是一个人玩,所以怎么玩都行,换工作之后需要协作,那么就和以前不一样了,至少我觉得,现在的脚本结构还是不错的。

公共方法

公共方法指的是所有项目都能使用的方法,比如网络连接,文件操作,数据库连接等等。这种方法所有项目都需要使用,就可以全部抽象出来成为资源,然后调用就行了。

当然,不仅仅是这些,某些特定的项目内,也一样会有公共方法,但是这些方法仅仅在这个项目内通用,出了项目就没用了,比如你把这个项目需要用的数据库查询,修改等专门封装成方法,那么就只能是项目的公共方法。

当然,项目公共方法在足够抽象时,也是能够上升到全局的公共方法的,主要看组织者对于这块的规划。说白了,公共方法的主要目的就是减少代码的重复,以及写脚本的效率。

项目个体

每个项目都应该做一些清晰的划分,以便以后的拓展,迭代总是难免的,每次迭代都要花大量时间来修改脚本,那么写代码测试的意义就不大了。我认为应该有这么几块要划分出来的。主要有这么几块:

  1. 业务模块
  2. 报文构建模块
  3. 基础报文模块
  4. 环境模块
  5. 公告方法
  • 冒烟部分

冒烟测试是每个项目都会有的,而且在回归的时候必定要回归冒烟测试。属于业务模块部分

  • 业务部分

所有的业务测试部分就应该放在这里了,测试用例写的各种场景,在这里应该都要能提现出来。属于业务模块部分。

  • 调试部分

这部分我放置的都是业务的拆分调试的脚本,毕竟业务流总是会有各种环境因素导致不通,单步拆分是非常有必要的。属于业务模块部分

  • 项目资源部分

这里应该是整个脚本结构的地基,之前的脚本都应该从项目资源部分调取方法,所以这块的构建需要非常清楚。

基础报文模块。这块用来组件基础的报文,需要包括报文的所有字段,已经某些字段的常量的定义。比如一个接口有30个字段,有一些字段是非必选的,有一些字段是常量,在构建基础报文时就可以确定的,还有一些是业务字段,需要根据不同的业务场景来传值。在构建基础模块时就要注意这些字段,必选和非必选要能很好的区分开来,有时候需要只要测非必选参数即可,有时候全部参数都要拿来测。常量必须要确认清楚,这部分定义好之后是不做更改的。业务字段要保留默认值,在报文构建模块要对这些字段做业务场景的修改。

报文构建模块。这部分也是非常关键的,在这里需要构建成业务场景的报文,那么这部分必须要有这么几个哦功能。首先,要能从基础报文模块中获取基础报文。然后,能够动态的修改和删除所有的报文(不用增加功能,因为基础报文就应该把所有字段定义好)。最后,要能够往服务器发送报文。

环境模块。这块主要是用来定义脚本的执行环境。最好定义成可传参的方式,在构建的时候区分环境。

公共方法。这部分没啥说的,项目使用的方法都放到这里。

总体结构

根据上面来看,总体结构大概是这样的

|____所有项目的公共方法
|____项目1
| |____业务模块
| |____基础模块
| |____公共方法
|____项目2
| |____业务模块
| |____基础模块
| |____公共方法
...

总结

以上是现阶段的接口测试脚本规划,目前来看,还是比较清晰的。画一张图来表示一下吧。

就像盖房子一样,项目中好的公共方法抽象到总的公共方法中,抽象的越多,相当于地基打的越牢靠,业务模块的可扩展性才能强大,在快速迭代中才能够减少工作量,提升效率。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,456评论 24 706
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,784评论 18 138
  • 先说项目开发过程中团队人员的分工协作。 一 人员安排 毕业至今的大部分项目都是独立完成,虽然也有和其他同事协作的时...
    SnowflakeCloud阅读 10,305评论 3 59
  • 真如题目所说,打击面未免过大,在中年大叔前加一定语:别有用心,勉强可以称得上是精准投放了。 如果读者是中年大叔,这...
    任风南阅读 1,095评论 0 3
  • 我们从早上就进入同里古镇闲逛。 10点多时,看到琳琅满目的店铺中有一猪蹄店,腌渍后蒸熟的猪蹄,以很诱惑人的样子摆放...
    昆仑濯羽阅读 138评论 8 3
  • 在《宪法与行政法》课堂上,教授的狐狸分肉故事让我思考很多。 先简单介绍这个故事。 两只狗在路上捡到一大块肉,争得不...
    30764718abfe阅读 845评论 0 0