那些宁愿死在外面,也不愿意回家见父母的年轻人

去年,失联20年的北大博士后终于找到,他只回应了7个字“清官难断家务事”,让家人失望之极。

此事引来众多网友的批评和指责。

作为吃瓜群众,我们不知道他与父母和家人之间究竟发生了什么,让他如此心灰意冷,出国20年不与家人联系、不回家。

我们也不应去用道德绑架他,指责他是对是错。

你有多久没有回家了?

一年两年三年,或者更久的时间。不知从什么时候开始:家or家乡,在你人生旅途中渐行渐远。

你习惯了大都市的生活,习惯了随遇而安,习惯了远离父母人生安康的日子,更习惯了什么事情一个人扛。

在他人眼中也许你无所不能,你能够搞定所有事,唯独家里事你是搞不定的。

朋友小玲说:漂泊久了,故乡就成了他乡吧,虽然他乡还是他乡。

出来很久的孩子大概都能体会到,回家的时候不能和家里的亲朋好友畅所欲言。

因为你们关注的不是一个点。

以前最好的闺蜜或者兄弟或者亲戚:

你和他想聊科技发展的日新月异,区块链的融资,他和你说我家孩子今年考试年纪第几...

你和他想说世界很大,你想去埃及看金字塔,想去南极看极光,他和你说旅游就是受罪...

归根结底是三观差异吧。

所见不同,所的不同。

这些年的漂泊早就你不同于留守在家的亲朋好友的世界观,

所以没的聊,没的发展的时候。

谁会想回去呢。

朋友小梦:归属感和认同感的缺失,外面世界的那些经历,那些欢喜悲伤造就了你。

当你试图去分享这些,而却发现父母完全处在跟你完全不同的世界的时候,无力感油然而生。

作一个假设,父母跟你同处一座城市,也有繁重的工作和精彩朋友圈。

我相信不想回家的抗拒感应该会小点。

曾经有个女孩对我说

她是他们全家中最多余的孩子,只因为她是个女儿,她就能被父母送给他人领养,她就要长大以后又要照料养父母和亲生父母,她问我凭什么?

你完全可以抛弃他们,是你自己要照顾他们。你以为你的孝顺会让他们满意吗?

我只在他们身上看到了对你的剥削!

曾经有一个被丈夫家暴的成不成样子的姑娘,她想离婚。她妈妈却说弟弟还没有结婚,你离婚了回娘家住还有个孩子,你让我怎么跟你弟弟交待。

女人结婚以后,就是别人家的媳妇,你不能由着你性子来。

后来那个女孩还是离婚了,自己去朋友家住了一段时间,找了一个工作,现在很少回父母家,他爸妈逢人就说她不孝顺,她轻蔑的笑笑。

曾经有一个年过30岁还没有结婚的女孩,她父母为了逼她结婚,为了让她嫁出去,恨不得在外面找个男人,只要愿意娶她就行。

现在,越来越多的年轻人不愿意回家,不愿意面对自己的父母,这些年轻人更愿意和自己的朋友在一起,或是更愿意和自己的手机在一起,在假期也会选择不回家,恋家的人好像越来越少了。

其中很重要的一个原因就是和家人之间的关系,由于时代的变化,社会的变化,使得父母和子女的关系也在发生急剧的变化。

这一代年轻人的自我意识越来越强,所以才会有那么多关于年轻人觉得父母不理解自己的问题。

这个问题在过年的时候尤为明显,这些年轻人一方面很想回家过年,一方面又很担心回家之后被父母唠叨,被各种教育。

每个问题背后都有其社会历史原因,不是一句“我都是为了你好”就可以盖过去的。对于现在的90后来说,其父母大多是60后、70后,60后、70后这一代人是经历了改革开放,国内急剧变化的一代人,与此同时,在婚姻家庭关系上,他们也保有传统的中国人的思想,这其实就是他们与子女相处方式的基础。

每一代人都或多或少继承了上一代人的生活方式,观念思想,60后、70后也是如此。

所以他们对于父母子女关系上也是比较传统的,认为父母应该教育自己的子女,自己的子女也应该接受教育,接受传统的生活方式。

但是90后这一代人是及其特殊的一代人,他们是互联网的原住民,由于互联网的迅速发展,更快地接触到了外面的世界,受到西方文化的影响也比较大

这一代人普遍是希望自己的父母能扮演朋友的角色,或是根本就是自己的朋友。

这一代人的生活方式也是在发生变化的,社会的发展意味着他们很难像自己的父母那样思考和生活,他们更渴求挑战,这就与父母心中的稳定背道而驰。

观念的不同使得父母和子女之间有着交流的距离,这就导致了很多年轻人认为父母不理解自己,想回家又怕回家的想法。

回不回家过年是你自己的选择,与你父母旁人无关。

他人真的没资格告诉你你应该过什么样的人生,因为很多人自己人生都一塌糊涂,他们哪有这种资格去讲人生。

在家人之间,其实很多时候都是靠着“爱”这根纽带来维系的,并不是道理。

所以,放弃想要和父母家人讲道理的想法,试着去理解理解他们,站到他们的立场上想一想,也许就不会觉得父母怎么那么不理解自己了。

毕竟,你也不理解他们。

推荐阅读更多精彩内容