《由0至1,从无到有》(2016.12.27)

笔者与Android开发的第一次接触

开篇:

  这是我的第一篇博客,笔者是一名刚刚步入大学的一年级新生,软件工程专业。

  一个学期的学习和生活已近尾声,与忙碌的高中相比,很多同学或许和我一样感到空虚与迷茫,高三那年我们所期待向往的大学,已悄无声息的“上”了我们。

  有人说:高度决定眼界,环境决定高度。一个人所处的环境,决定了他看问题的高度与方式。   笔者在高中时是一名标准的学渣(说的好像现在不是一样😝),自然而然的来到了一所不是那么优秀的学校,当然了 笔者没有任何歧义,只是就事实论事,我还是很看好我们学校的。

大学,大学;一个大字即可概况,大学中各种各样的人做五花八门的事,只要你在某一领域擅长,就有你展现的舞台,再也不是高中那个成绩好才是王道的时代,像笔者这种没有才艺不善交流几乎存在感为零,更别提谈一场轰轰烈烈的恋爱了,慢慢的就产生了之前提到的很多同学都会有的空虚的感觉,加之对专业学习上的现实与目标的落差,和对未来的不确定,继而感到了迷茫。

  However,这样的大学生活并不是我们想要的;可是,怎样改变呢?

 一句话:不忘初心,方得始终。

莫言说:

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,送给自己,共勉。


(一)为什么要写博客?

1. 记录学习上的感悟与心得

2. 一些技术和资讯上的分享

3. 砥砺自己成为更好的自己

(二)博客定位?

  技术博客

(三)这是一个什么样的博客?

1. 一些技术/资源上的分享

2. 当然更希望是 心得与感悟 上的交流


一篇简短的正文:

  笔者从小对计算机这块就很有兴趣,大学自然也就选择了这个专业,这几乎是我从小到大做的最正确的一个决定了,我很庆幸自己可以学习计算机/软件开发方面的知识,也很希望未来可以一直从事这个职业。

 当然了,由于很多原因,在大学之前我并没有任何的计算机方面的基础,所以其实我和大家在同一个起跑线上,也希望可以结交一些同道好友,共同学习进步。

下面我给大家推荐一些自学的网站和图书:

慕课网:http://www.imooc.com/

中国大学MOOC:http://www.icourse163.org/

菜鸟教程:http://www.runoob.com/

CSDN:http://www.csdn.net/

博客园:http://www.cnblogs.com/

《C语言程序设计》《征服C指针》《深入理解计算机操作系统》

《编程珠玑》《鸟哥的linux私房菜》《汇编基础》《编译原理》

如果有可能,最好加深数学的学习:离散数学、线性代数等等。


好了,就写到这里,喜欢的朋友可以关注,后续笔者会定期更新博客,

希望可以共同进步

由0至1,从无到有。

共勉

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,435评论 24 688
  • ThreadLocal翻译成中文比较准确的叫法应该是:线程局部变量。 这个玩意有什么用处,或者说为什么要有这么一个...
    小小的梦想008阅读 67评论 0 0
  • 谁能护我一世周全?谁能让我一颗心妥帖安放?从此不再无依,唯愿一生心安!
    随言阅读 93评论 0 0
  • 有想法的人, 要过有想法的生活。 现实世界的对面, 是平行的理想世界。 简约时空之门, 让我在其间穿梭。 就这样,...
    老周巴布阅读 85评论 0 1