1月21

今天,是回家的第八天。

伴着清晨的第一束阳光,在闹钟响起的前一刻钟,我慢慢从温暖的被窝里面钻了出来。打开窗户外面才刚刚放晴的样子。清晨6点半的微光从遥远的地平线上面缓缓升起。

打开门走进客厅,妈妈正在准备早饭,爸爸也已经睡眼惺忪的坐在沙发上。开始准备今天要上班的东西。似乎不管我身处哪个地方,清晨的六点半的家,永远都是这样和谐的样子。

看见没有我的事情做,我便又转身折回到房间去看书。

八点的时候。妈妈打开我的房间,说今天的天气很好,问我要不要洗一下今天的衣服。那时我看书正在兴头上,突然被打断觉得心里很不舒服。

于是我拒绝了妈妈的想法,还十分确定我肯定没有说过重的话,可是等我九点从新打开房门的时候。迎上来是妈妈冷冰冰的语气和抱怨。无非是头发到处都是,不按时吃早饭这类鸡毛蒜皮的小事。

其实我是理解妈妈的,理解她作为一个家庭主妇的不容易。每天总是有逃不掉的琐事在围绕在身边,买菜做饭,洗衣打扫,那些冷冰冰的机器或许可以帮助她减轻些许负担,但是这些年单调重复的生活,却慢慢抹掉那些年轻时候的梦想。她不喜欢现在生活,但是无力改变。人的生活一旦开始没有了期盼,一旦想到以后的每一天都会像今天一样毫无改变,了无尽头,这何尝又不是一种悲哀呢?但是没有人能表现什么看法。那一颗常年孤独的玻璃心随时都会有破裂的可能。我尽可能的去保护她,不要伤害她,可是她总是会自己去给自己找麻烦,不管是自己的事情还是别人的事情,想的总是比当事人还要多,她总是热衷于那些没有答案的问题,为难自己也为难别人。

说到这里其实我还是不明白,她今天早上莫名其妙对我的不快到底是因为什么,总是这样,有什么事情从来不会说出来。

前几天,有一只可爱的猫咪爬到了我的窗台,那天很冷,小猫一直叫,我于心不忍,于是把它放进来在我的卧室转了几圈,然后我把猫咪抱给妈妈看。我想着,能给她一个惊喜吧,可是当她看见这一只猫咪的时候几乎是暴跳如雷的,差点连着我一起给撵出家门去。她的样子可能就是我多少个辗转难眠的夜里被梦魇惊醒的样子吧。不知道为什么,我记忆里的她是很喜欢猫咪的,小时候我们家养过一只,陪伴了我整个少年时代,甚至我年少不懂事的时候有时候对小猫的一些伤害行为她都会严厉的呵斥我。可是如今她对小动物那份关爱早就已经不复存在了。之后在我反复的询问下,妈妈终于告诉了我答案,说是隔壁家以前买的东西被猫咪弄得乱七八糟的。现在她很讨厌这些小东西。

我没有说话,只有默默地放走了那只可爱的小猫咪……我还能做什么呢,什么都做不了罢了。

推荐阅读更多精彩内容