婚姻是化悲剧为喜剧--《爱的进化论》读后感

读完阿兰德波顿的这本书,觉得像经历了一场婚姻。理想与现实并存,希望与失望同在。整本书看下来,庆幸主角在经历了风风雨雨,依然选择坚守婚姻,并以更宽容更欣赏的眼光去看待伴侣,我认为这是婚姻的渐入化境。

之前有朋友说爱情最美好的时期是将要在一起,还未在一起的时候,那时彼此追逐,我进你退,患得患失的朦胧感造就幸福感。此刻应有周杰伦的《甜甜的》作为背景音乐。爱情,本身就是两个灵魂相互吸引,花前月下,仿佛找到了跟自己契合的那一个。

冲动之下求婚,在当时可谓浪漫无比,而一旦婚礼的帷幕落下,不客气地说就是进入爱情的坟墓。愠怒,怪罪,出轨,控制欲都会纷至沓来,在书中,作者非常忠实客观地剖析了如此种种。很多人不知道婚姻出了什么问题,只是觉得过不下去了,而如果彼此善于自醒,或者进行心理咨询,是可以发现问题并挽救的。关键是到那个时候彼此心力憔悴,首先想到的是放弃治疗。

作者最后的总结深得我心。没有说婚姻如何美好,而是说这是一条困难的路。作者说对于婚姻,足够好就已是完美。而大多数人对婚姻抱有不切实际的幻想,所以在亲密关系中充满了指责。而我们应该意识到,就算是恋人,另一半,他们也是独立的个体,不是被你操纵的玩偶,应对他的人生报以充分的尊重。

至于婚姻有好有坏,看每个人的智慧了。

摘抄:

开明的爱情悲观主义认为,一个人不可能满足另一个人的所有需求。我们应该找方法调整自己,尽量温柔、友好地面对与另一个不完美者共同生活的尴尬现实。如此,方可有一个足够好的婚姻。

最合适的伴侣并不需要方方面面的志趣相投,而是应该充满智慧并且优雅地讨论品味的差异。

般配是爱情的成就,而不是前提。

推荐阅读更多精彩内容