头号玩家观后感

上周看了电影《头号玩家》,感觉很好看,我喜欢看大场面,准备再去看一场IMAX版本的,重温一下看电影事愉快的时光,不然错过了,不知道又要几年才能再有一次类似的电影体验。

关于爱情

几乎所有电影都会涉及的内容就是爱情的部分,本片也一样,男主在游戏中遇到喜欢的角色,便冲昏头脑说出了自己的真实姓名,导致被人追杀,还险些丧命,好在最终修成正果,结局幸福美满。

现实生活中的爱情也是这样,当事人总经常会做出不理智的事情,甚至为此陷入到麻烦之中。如果幸运,遇上对的人,一路互相帮助,最终事业有成,家庭幸福,也是极好的。

关于游戏

好多科幻电影都有类似的畅想,未来的世界大家都沉浸在游戏世界当中,有钱人用好的装备,穷人是普通的玩家。大家都坐在家里足不出户,不需要工作,只要吃饭维持生命特征即可,其余时间就沉浸在游戏中,在游戏中满足所有需要的刺激。

我不知道未来会是什么样子的,但我觉得未来大概也会是这样。现在的孩子大多都喜欢玩手机游戏,包括很多成年人的娱乐活动就是下班之后玩玩游戏。谁不喜欢玩游戏呢,我也喜欢玩,只是我觉得我要相办法赚钱,才逼着自己不玩游戏,寻找其他能让自己进步同时又能满足自己娱乐需要的活动。假如电影中的《绿洲》游戏真的被开发出来时候,大家都能在游戏中去学习去进步,还能享受超一流的游戏体验,有谁会拒绝呢?或许将来有一天,物质生活极大丰富的时候,每个人都不需要去工作来赚钱养家的时候,还有谁会拒绝这种游戏体验呢?

关于虚拟和现实

在电影中,大家都把几乎所有的时间用在游戏中,只有很少的时间用来真正的面对面交流。电影的主题也是传播一种把大家从虚拟世界拉回到现实世界之中,让大家多关心身边的人和事,在现实生活中寻找一些意义和乐趣。

但是当那个时代真正来临的时候,还真的有必要在现实生活中去面对尔虞我诈吗?现实生活中的社交等,本质就是带来一种体验,而且是一种成本很高的体验。搬到虚拟世界中,女孩子约会不需要化妆,男孩子不必去高档场所消费,不需要面对堵车和雾霾等等,就能带来相同的体验,谁愿意在现实世界浪费时间呢?

现在的我们仍然要在现实之中努力生存,未来有很多不确定的因素,获取有一天生物科技发达了,我们可以活到那个时代,也许那个时代会提前到来,也会根本没有那个时代。但我们都要努力提升自己,努力赚更多钱,来面对未知的未来,等到那个时代来临的时候我们才可以做个高端的付费玩家。

推荐阅读更多精彩内容