一本帮助思考的记事本

这是一本可以帮助思考、提高学习效率的记事本


这本记事本可以说非常特别,和常见的记事本相比更可以说有点另类。记事本里面主要是内置了一些帮助思考和提高学习效率的记事模版,主要有两个:

1. 九宫格思考法

九宫格思考法,专业名称叫 “曼陀罗思考法”, 是源于佛教的一种记事方法,目的就是助你脑洞大开,同时整理你混乱的思绪。这个思考有无限种使用方法,下面列举一些。

这里有一篇关于这个记事法的文章,大家有兴趣也可以看一下:告别混乱的思维——活用曼陀罗思考术 - 简书

扩展形
5个W
时间表
中心议题扩展
环绕形式

笔记本的前20页(每页两个)就是印了这些九宫格,数量足够一本记事本的思考量的。这里只列觉了部分使用方法,其他的方法可以按个人需要去发挥。

每页两个
九宫格

2. 跨页记事法

这个记事法是参考日本东京大学的记事法,再配合 “聪明人用方格笔记本” 这本书的想法改进而来的。

跨页使用
东京大学记事法
横线页更方便整理重点

主要使用方法:

“板书” 部分快速记下课堂内容用,同时也可以记下平时心血来潮的一些构想;

“发现点” 部分是给你思考用的,根据你板书的内容把你自己的思考过程记录下来;

“总结” 部分就是总结你思考过后的一些重点。

这三个部分是需要一起使用的,所以记事本页需要跨页使用。而“板书”部分改进成格子页,而非横线页

格子页方便快速记事

格子页的记事方法也是非常高效的,具体可以参考《聪明人用方格笔记本》这本书,同样这里也有一篇文章可以看一下聪明人用方格笔记本——最有效的大脑思维整理术 - 简书 


颜值很重要

最后,我觉得这个记事本的颜值还是挺高的,封面是防水牛皮纸,很厚实;里面的一些细节也做得很好。B5的尺寸也非常方便上课、平时记事和携带。可以说这是目前用过最满意的一款记事本了。

推荐阅读更多精彩内容