2018最全待产包清单,看下你还有哪些漏了没带?

作为一个专业的多宝妈妈,关于生子这一块还是很有发言权的,也经常会被朋友邀请一起去探讨关于“娃娃”们的问题,这其中遇到的最为常见又最重要的部分,应该就是孕期阶段了。

每个人都有那么几个第一次,对于初为人父人母的准爸妈,喜悦幸福的同时有充满了无尽的担忧,伴随着产检节奏的加快,迎接这个小生命的到来让很多年轻男女既激动又茫然,面对自己未知的又必须经历的过程,多少会有些手忙脚乱。

准爸妈迎接新生命到来的第一项工作就是准备待产包…,然而,就这一项工作就把很多人难住了。What is 待产包?网上搜了无数帖子,貌似拼拼凑凑懂了点,但是又不全,怎么办?

简单来说,待产包就是即将临盆的产妇为自己和孩子准备的一系列必备的用品,在宝宝突然发动时,拎包就走的应急预案。我把待产包分为四个维度考虑,宝宝用品+妈妈用品,紧急必备用品+日常护理用品。这其中的紧急必备品就是我们要准备好的待产包了。

宝宝用品

1、 提前购置的大件用品

【婴儿床】是我们需要提前购置的一个大件。价格从高到低各种品牌这都不是关键,主要问题是木制结构+外漆是否会对新生儿造成健康的隐患,这是很多家长担心的问题,大部分准爸妈会提前半年甚至更长时间购买,做各种处理,通风暴晒等,当然这也无法消除心中疑虑。所以生宝之前,我果断放弃了新床,在转转上买了一个二手婴儿床,即经济实惠,又让人安心,了了一块心病。

【被褥+枕头】直接接触宝宝皮肤的床单和被套最好是全棉制品。棉制品吸汗,透气性好,而且对宝宝皮肤刺激小。被褥的表层布料最好选用浅色,棉胎则应该用干净的棉花或腈纶棉制品。被子不宜过厚过大,一般每条一斤左右即可,大小应与宝宝的小床相适应。

2、 紧急使用的出生用品

【新生儿包巾/包被+衣服】新生儿脐带还没有脱离,避免购买套头类衣服,应选择开襟类摩擦小的纯棉浅色和尚服为好。包巾和包被主要根据宝宝出生季节酌情选择即可。

【新生儿奶粉+奶瓶】宝宝出生后,母乳会稍迟一些,需要为宝宝准备新生儿奶粉,奶粉的选择要根据孩子出生的健康条件来定,可以提前与医院沟通选择,每个医院的建议也不相同。关于奶瓶,建议备2个玻璃材质宽口径奶瓶,一个喝奶一个喝水,玻璃材质便于高温消毒,宽口径便于使用和清洗,奶嘴选择小流量即可,也可多准备几个。

【新生儿纸尿裤】根据自己的品牌倾向准备就好,新生儿适用NB号码。

3、 日常必备的护理用品

比较常用的是:浴盆+沐浴床,爽身粉,奶瓶刷,奶瓶清洗剂,隔尿垫,婴幼儿洗衣液,婴儿衣架,护脐带,小脸盆,手口巾,围嘴,手套,湿纸巾等。

妈妈用品

1、 紧急使用的医院用品

【证件】身份证,母婴手册,医保卡,结婚证,准生证等证件汇总放在紧急待产包内,避免宝宝突然发动延误时间,多说一句,生产时宝爸必须在,那一系列的签字非他不可。

【揉奶师预约】多数产妇新乳需要揉奶师开奶,提前和主治医师确认是否需要。

【产褥垫+卫生巾】生产时,需要准备大号产褥垫2包以及产妇专用卫生巾。

【开襟衣服+软底鞋】避免套头穿脱不方便,准备开襟衣服随时待产,软底鞋用于产后下床走动,月子里使用,橡胶软底防滑为好。

【哺乳式文胸】不过多解释了,安全舒适,防止乳房下垂,同时喂奶方便。

2、 月子里的护理用品

医院餐具,一次性马桶垫,出院衣服,帽子,束缚腰带,防溢乳垫,暖瓶,毛巾,漱口水,卫生纸巾,带弯头的吸管/杯,餐具,吸奶器等。

看了以上内容,准宝爸,宝妈是不是清晰了很多呢,当然也有很多不详尽的地方哈,各地差异风俗不同,医院要求也不一样。

点击下载待产包清单

仅供大家参考,祝好!

推荐阅读更多精彩内容