孩子的教育从自我觉醒开始

图片来自网络

今天,在国学堂微信群,家长分享了一段话,内
容是这样的:“孩子的进步,学堂老师的功
劳是不大的,最大的功劳在家长!孩子的心灵心智是家长潜移默化影响他的。”

对于这个观点,家长们各持己见,有的并不赞同,他们认为学校教育是点,家庭教育是面,都不可或缺;有的认为,对于长期在学校读经孩子来说,在学堂的时间多余家庭里面,所以自然而然学堂的教育应为主要的。

有句话说的好,父母是孩子第一任老师,而且是永不卸任的老师.家庭教育是根,就好比一颗树,如果他的根基存在问题,请问这颗树会长成参天大树吗?

我们知道,世界上的职位千千万万,但唯独只有父母的的职位是无证上岗的。

事实上,大多父母并不清楚自己应该在家庭教育中起到什么样的一个作用,从而把孩子所有的问题都归咎于孩子自身和学校.

看过这样一个划分,学校教育14%,社会教育35%,家庭教育51%。

从这个比例看,家庭教育是最基础,也是最重要的.学校只是教授知识的场所,社会给孩子锻炼应有的技能,而家庭教育则教给孩子受用一生的品格.

我们最常见的家庭教育模式,主要分为三个方面,请家长对号入座.

传说中的放养式

这种极端的教育模式,父母对家庭教育没有一定的认知意识,认为孩子只要交给学校,自己无需参与.

这种本末倒置的现象屡见不鲜.随着社会发展,越来越多的孩子成了留守儿童,他们由于缺乏父母的有效教育和关爱,一系列不利于健康成长的问题也随之而来.

陪伴他们的多半是祖辈,请问父母又曾几何参与到他们的教育中来?

棍棒式

中国有句古话: “棍棒底下出孝子,不打不成才”.棍棒底下究竟有多少孝子呢?打真的能成才吗?

近几年,青少年犯罪年龄低龄化,难道我们做父母的不应该反省自己,到底哪里做错了吗?

为什么要用棍棒,用暴力来对付孩子.这样以暴制暴的方法给孩子留下不可磨灭的心里阴影,最终导致孩子叛逆,甚至导致孩子走上不归路.

有句话说的好: “打骂教育下的孩子长大后不是奴隶就是斗士”.

图片来自网络

赞赏式

美国心理学家威谱.詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识。”

是的,赏识教育很重要。但现在有很多家长,对孩子盲目赞赏和肯定,总是对孩子:说“你真棒” “你真了不起”等等。

这样,给孩子营造了一个虚假的光环以至于达到自负的程度。若有一天,等他遇到挫折和打击时,后果不堪设想。因此,我们赞赏时,要针对某个具体事情进行鼓励赞赏,且要把握一个度。

所以,让我们给予孩子正确适度的赞赏,为孩子的每一点进步提供充足的正能量动力.

教育之道,安心之道.

不要将孩子的问题归于其他人,家庭教育应从我们自身的觉醒开始,我们需要摒弃浮躁,焦虑...一切回归到本心,潜心育人.

通过家庭教育给到孩子合适的养分,塑造孩子良好的品格---这才是真正让孩子赢在了起跑线.

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容