你必须沉住气,才能出其不意。

我们都看过很多武侠片中的高手对决,那些弱一点的侠客们,他们都是打来打去,而两个高手之间的对决,就完全变了画风。高手在对战的时候,两人从不出一招一式,而是静静地观察对方,其实他们是在比内功,比耐力,比谁能沉住气,因为焦躁会暴露弱点,一旦被抓住弱点,就可以一招毙命。

晚清名臣沈葆桢,是林则徐的女婿,据说林则徐曾让沈葆桢彻夜抄写一片加急公文。为了试试沈葆桢的耐性,林则徐故意把沈葆桢誉了三四个小时的公文扔在一边,找借口让他重抄。 尽管公文再有三四个小时就要发出,沈葆桢也已经十分辛苦,但他丝毫不急不乱,更不觉得委屈,默默地掌灯重写。沈葆桢写好后给林则徐看。林则徐大悦:墨迹丝毫不乱,字迹清秀比第一次犹有过之,此子宠辱不惊,未来必成大器。

在信息泛滥的今天,浮躁成了我们避不开的标签。我们越来越追求工匠精神,而匠心并不是指时间上的延长,而是心态上的平稳,敌动我不动,结果你掌控,像高手一样沉住气,才能出其不意。

收拾好心情,用波澜不惊的心态,混迹于暗潮涌动的江湖。

推荐阅读更多精彩内容