网贷平台与消费金融、金交所的爱恨情仇

1

去年8.24出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》要求标的需要小额分散,不知道你投资的平台底层资产是不是合规?

草莽阶段,大家更看重收益,反倒是耐不住性子看自己投资的到底是什么资产。

所以,券妈妈也可以变成雷妈妈.....

2

有人总结出来,网贷平台筛选的关键词就是:标的限额合规+银行存管+互联网金融协会会员+各种资质认证

其实后三个是很容易鉴别的,反倒是标的限额合规难度较大。

有人说那就盯着消费金融呗?或者像网贷平台说的那种对接金交所?

两种类型都研究了一下,你们看看合不合口味?

先说说消费贷和其他资产的区别

关于消费金融,或者消费贷款可以说是监管部门比较鼓励的那种小额分散,也是大势所趋,毕竟小额贷款对于个人来讲是可以接受的。

相对来说,受宏观经济影响不是很大,尤其是和企业贷、房贷对比。花几千块钱买iPhone手机却不还钱和企业因为经营不善倒闭上亿还不上,根本不可同日而语。

但是,并不是说小额的消费贷款就一定万无一失。小额消费贷的问题是如何在较低成本下防止骗贷。如果你的风控做不好,骗贷成本低,各种漏洞百出,借款人资质审核不严格,那投资这样的平台无异于火中取栗。

5000万企业贷款与做1000个人,每个人5000块钱的消费金融贷款相比,消费金融贷款金额少,但是每一个都需要平台做好审核,做好风险控制。只有让骗贷人骗贷成本高昂,才能有效降低风险。

3

那么金融交易所是个什么鬼?

金交所创建来源于国内不良金融资产处置需求。最开始,不良金融资产由国有四大银行自行解决,后为了专业处理此类问题,国家成立了四大资产管理公司。随着全国不良金融资产的增多,四大渐渐力不从心,转而在各省设置办事处专门处理本省内不良资产,后又扩大深入至部分市。

那么对接金融交易所之后,网贷平台的玩法是不是变了?

显然,不是。

具体流程是这样的:网贷平台作为资产发行人,将融资方的大额产品推荐到金交所上挂牌,而融资方一般会是和网贷平台有关联关系的小贷公司、资管公司、保理公司等,也可以是直接接款人。挂牌后,网贷平台再把挂牌资产放到平台上完成上述转让或销售。而资金的流转则是通过平台进入金交所后再流转到借款方。

在这种关系中,风控仍是底层资产的持有机构来进行,平台和金交所只是通道,是信息中介而非信用中介

说白了,其实就是资金在金交所里过了道水,资产还是平台之前的资产,也仍是通过平台的用户进行融资

4

你懂的,一切都在规范,一切还在试探,一切还在摸索。

在一片雷声中,不踩雷很难。

所以,不论哪一种,都需要你仔细看清底层资产是个啥?切莫只定高收益。

你看上的是人家的高利率,人家看上的是你的本金。

推荐阅读更多精彩内容