生活| 彩虹挂满天空的那一刻

“这是一个真实的故事,从听到的那一刻,我就决定要把它写出来。人生不需要鸡汤,需要真实的感动!”~经年鲤

随拍:云

离开医院,我的脚步异常沉重,在我的记忆中,从没有哪一个早晨比今天更加糟糕。整整一夜没有合眼,即便吞下了两杯浓咖啡,我的头仍然昏昏沉沉,耳中有隐隐约约的嘈杂声,一阵响过一阵。理智告诉我,最好马上倒在床上,再撑下去,只怕父亲还没有醒过来,我就要晕倒了。但是,我必须撑下去,我的学生们都在等着我,校际乐队的决赛即将在三个小时后举行,这个时刻,再去寻找可以替代我的乐队指挥是根本不可能的了!

昨天晚上,父亲“轰然”在厨房跌倒的那一刻反反复复地在我眼前重现,渐渐的,我几乎忘记了当时的细节,唯有母亲的惊呼和哭泣一直在我耳边响起。身体一向健硕的父亲,除了有些关节炎和高血压,几乎算是他同龄人中的标杆。他喜欢散步,一高兴就溜达个几公里,那精气神儿连经常打球的我先生都比不上。可是,就是这么要强的他,却败给了老化脆弱的脑血管,他中风了。

幸亏我和先生当时都在家,幸亏救护车来得及时,父亲发病不到一小时就被送进了抢救室。自从移民到澳洲,这还是第一次用到了救护服务。Mater医院的急诊室在晚间仍旧井然有序,就诊的病人不算多,都安安静静地或坐或卧。白炽灯发出的淡蓝色光芒笼罩着整个房间,离家时太过匆忙,忘记拿外套,在空调房间里,我禁不住打着寒战。

经过一番检查和救治,父亲被留在急诊室的留观病房中,暂时还不需要手术治疗,这让我们都松了一口气。一直紧绷着神经的妈妈,终于忍不住低声啜泣起来,她一个劲儿地埋怨自己,说已经有几周时间了,父亲时常会揉胳膊,也常说身上没劲,只是他仍然精神奕奕,照样散步,所以没有人及早注意。

除了搂着妈妈瘦弱的肩膀,安慰她不要着急,我其实什么也做不了。妈妈的每一句自责都戳痛着我的心,因为父亲不止一次对我说过,他觉得身上没有力气。而我,只是轻描淡写地劝他休息,不要走太多路,不要逞能,却没有想过带他去看医生。

在急诊室等待的每一分钟都度日如年,明知道我们所有人都熬在这里,并不能解决问题,可是我们没有一个人会在这时走开。一夜的时间真是漫长,可天还是朦朦亮了,我费了好大的力气,终于劝说着妈妈同意离开,我先生留下来看护白天。送妈妈回了家,我就马不停蹄地赶往学校。

网络图片:雨

外面在下雨,不知道从什么时候开始,天空阴沉,十一月的炎热里难得一见这么凉爽。我赶时间赶得匆忙,好不容易找到一个停车位,熄火、领包、抓过雨伞,快步跑向学校的剧场。

参加比赛的学生们和他们的父母聚在一起,一上午将有20多个学校陆续演奏。等我跑进排练室,我的这些小乐手们都已到齐,一个个都神采奕奕,笑容灿烂。

“Dear Ms J,we have been waiting you for a while, are you ok?”(J小姐,我们已经等你有好一会儿了,你还好吗?)乐队的首席单簧管Fiona贴心地询问着我。是啊,这还是我第一次的迟到,内疚写在脸上,我拍拍Fiona的肩膀,一时间不知道该说些什么。

这时,孩子们居然都停下来,纷纷凑过来,他们看着我的眼神无比清澈、无比单纯。我没忍住,眼泪一下子溢出眼眶,“Sorry guys, my dad is sick, he is in the hospital. But I am fine, we will work together to be the best!”(小朋友们,我很抱歉!我父亲生病了,他在医院里。不过,我没事儿,我们大家一起加油!)

不记得是谁第一个抱住我,只记得所有的孩子们都围绕着我,拥抱着我。然后学着我平常的样子,拍拍我的肩膀,“You are the best! I am staying with you!”(你是最棒的!我们都会陪伴着你!)

再后来的排练出奇得精彩,连平日里总是忘记节拍的鼓手Dylon也表现出色。我惊讶地发现,自己的头不疼了,眼睛也不再那么酸涩。孩子们就是我一切的力量源泉!

比赛如期举行,我们低年级的小乐队实际上才学习了不到十个月,但是他们真的很棒!每一位成员都拼劲全力,在灯光和掌声中,我们的表演完美收官,获得了第二名!如此殊荣,实属不易!唯有感动,充斥我心!

网络图片

中午十二点比赛结束,把乐队的每一位成员送到父母手中后,疲劳终于再一次打击到我,只觉得下一秒我就会晕倒。

摇摇晃晃地走到停车场,雨停了,到处都是青草的芳香,我贪婪地呼吸着,希望能让我清醒一些。然而,等我伸手到口袋里时,才发现车钥匙不见了!我的天,我明明放进去了啊!四处翻找了一通,哪里都没有,崩溃边缘的我突然看到雨刷下面露出一个小小的塑料袋边角。

我俯过身去,把一个小塑料袋揪出来,上面还满是雨水。擦掉水滴、打开封口,里面是一张便筏纸,上面潦草地写着:“Hey,你把钥匙掉在了车子旁边的草地上,我们用了一点小动作,把它藏在了汽车左后轮的后面。如果你找不到,给我打个电话,我把视频发给你……希望我们的处理不错!祝好!”

好心人留下的便条

我弯下腰伸手进去左后轮的后面,果然在那里摸到了我的钥匙,也包在一个小塑料袋里,完全没有被雨水打湿。我闭上眼睛,深深地吸了一口气!我不知道帮助我的人是谁,我却知道他们有着天使般的美好心灵!

坐在车里准备上路,不经意间抬头,已是蓝天白云。在绿树环绕的屋宇上空,一道彩虹挂在那里,晶莹剔透的七彩颜色在阳光中绽放。那一刻,我的心中被“感激”两个字填满。这个世界,我们每一个人匆匆忙忙地活着,因为身边这些善良,我们才知道这世界的美好!谢谢你们,让我艰难的一天可以在彩虹般的美丽中度过……

网络图片:彩虹
注:原文发表于澳大利亚时尚杂志《Brisbane Elite 菁友汇》总第十六期(2018年4月1日发行),特此声明!

征文链接:寸铁千元征文

推荐阅读更多精彩内容