我从来不是一个坚持的人

晚八点,楼上房间的热气已经消退,随手点燃小波几年前送给我的熏香,青烟袅袅,实话说,我分不太清香的气味,但能让我安宁一些。屋外虫鸣一片,风扇的风透过纱窗消失在黑夜里。小镇的夜,透着拥挤与粗糙,我开始读书,画画,练字!

图片发自简书App

昨日给自己的目标是读完手头的这本教育专著,关于读书这件事对我来说不是很难。他像我生活中吃饭穿衣一样,有兴趣多读,状态好多读,没感觉丢一边,烦了累了闷了丢一边,情绪低谷了丢一边。毕竟,我知道我不会丢弃读书这件事情,总有那么个时刻我会再去读。我从不要求自己刻意坚持什么。之所以给自己定目标,只是想让自己规律一点。另外,快上班了,带着厚厚的书籍回苏州,对我来说,实在不是件方便的事情。

图片发自简书App

最近我开始打卡练习画画。我不知道三十岁开始一项爱好会不会太晚,但我还是庆幸这辈子找到了一项爱好。在我空白的时间,在我一个人的时候,我可以内心充盈地去干一件事。自学画画源于研究生期间,零基础,但一天一天下来,看着有点进步的自己,也会为自己开心。朋友圈有很多画画大咖,但每天还是厚着脸皮发圈,本害怕会被笑话,但事实却是收到很多鼓励。或许,画画本身没有好坏,而在于你是否享受你的状态。算算时间,接触画画这件事情快五年了,中间断断续续,而今又重新继续。也许,你会说如果你坚持了五年,现在画画肯定超级厉害。我想说,也许我逼迫自己坚持了,我五个月都撑不过。画画于我而言,不是目标,只是让我可以找到慢生活的一种方式。我不是一个坚持的人。

图片发自简书App

前两日,给书法老师兼朋友看我练的字。我说,兜兜转转那么多年,我还在入门。朋友说,哎,你太让我失望了。我内心莞尔。这一次重新拿笔,我知道和前几次不太一样了。以前练字,总希望有一天能够写得很好,能够有用。每一次练字,都没有感觉,否定,怀疑,总觉得自己不喜欢练字,却不得不练。而此时,我只是觉得我可以试着去练,练习过程中,我发觉自己开窍了,喜欢看笔画,慢慢分析字形,注意结构,一笔一划,不急不缓,好坏不管,只求自己顺心。

图片发自简书App

或许,很多事情都该有一个合适的时机吧,这样状态下的我,比起会坚持的人或许收获少点,但我想目前应该算是适合我的方式。虽然,我不是一个坚持的人,但此刻,我有点想让自己开始坚持的生活了,或许,我的“坚持”时机到了。如果做不到,我想我也会放过自己!

推荐阅读更多精彩内容