一次难忘的相亲历程(上)

图片发自简书App



这事得从2012春节前开始说起。当年放假一回去我就在外婆家赖着窝了两天,因为我是在外婆这边上的学,朋友同学什么的都在这一块,自己家那边认识的人反倒一个巴掌都能数过来。就想着等几个同学春节都回来了好在一起玩,只是导演这种人总是喜欢临场加戏,于是乎剧本里就多了一段相亲这么个狗血桥段。

那天也不记得是谁先开始说起结婚这事,本来是说现如今乡里边结婚的都挺早的。比如,前面家的闺女生的小孩都可以打酱油了,左边家的小子结婚也有些日子了,前些日子还生了个大胖娃;后面家的老表才二十都要结婚了之类。说着说着,也不知道怎么搞的,就把话题扯到我头上来了。姨妈说你如今也二十四了,也可以找个对象结婚了。然后就有板有眼地开始讲,现在乡里面女孩可抢手了,一上了二十岁,家里就开始四处说媒,生怕女嫁不出,男娶不到。那讲的一个形象啊!我脑海里顿时就出现了一副家长一个个打了鸡血似地,满大街拖着一群少男少女的大型集体全面相亲图。

我心里就开始犯嘀咕了,是啊!现在僧多粥少的世界,不说乡下了,就是城里面也是相亲节目满天飞,交友网站多如毛,一个个火急火燎的找老婆找老公,只恨自己金少房悬,不能多勾搭几个。就我这样长的不帅,钞票又少,又没背景的三无产品如果不先下手为强,不放过任何机会的话,铁定是只能望梅止渴,望洋兴叹了!

但是,我舅舅也发表了不同观点:现在乡下似乎比以前还兴这种事,这样子搞还不都是靠父母结婚生子。其实我认为没必要,等自己事业稳定了,二十六七八找也不迟嘛!

他这么一说,我又想也对哦,难道自己再奋斗几年还是这样嘛。等自己事业小成,再找自己合适的不是更好。心想舅舅到底是有见识,不就是结个婚嘛,急什么?不过阿姨显然没这么认为,她还是问我,你看XXX他家,就是你玩的最好的那个他妹妹,你看怎么样?要是感觉可以的话,我去帮你说说,上次和她父母都提过,他们都同意。姨妈一脸笑盈盈,我也不好直接说不,人家一片好心嘛。我就用起了托字诀,我说,想想看吧。心想反正春节就这几天,并且都挺忙的,说不定就这么过去了。

这次就算这么过去了,第二天同学们陆续都回来了,玩的挺开心,差不多就要忘了这茬。等到农历27我准备从外婆这边回家去,临走的时候,姨妈叫住我,对我说看我到底有想法没,有的话就抓紧时间去看看。我一时无语,没想到姨妈对我这事还真上心了。这时正好送我回去的同学在外面喊我,我就对姨妈说等初二过来拜年的时候在说,(我们这边都是大年初二到外婆家拜年。)然后就这么回家了。

之后是在家里吃年夜饭的时候吧,又把这事提了出来。怎么提起的忘记了,只记得把我弄的是悲愤交加,郁闷异常。情况大概是我姐姐和他男朋友第一次一起回来,两人那叫一个甜蜜蜜。家里也都挺高兴的,酒杯那么一碰,吉祥话那么一祝福,场面尤其幸福温馨。一边吃一边就开始说聊,问姐姐她们啥时候把事定下来,两老也好过清闲日子。她们两人倒是咿咿呀呀蒙混过关了,我妈就调转话头问我,有没有合适的,要不让姨妈去说说我那哥们的妹妹,说她也认为可以。我这才知道罪魁祸首原来在这呢!我说姨妈怎么这么上心,原来是自己老妈打了招呼的。

我那哥们的妹妹我见倒是见过不少回,只是从不曾搭过话。也就是说我们两人是属于最没有缘分的那种,叫相见却不相识。我就跟我妈说,这恐怕不好吧,必经我和他哥关系太铁,不好下手啊!没想到我话一出口,她们一致说,这不是更好吗?这叫亲上加亲啊!但我还是挺不情愿的,就说我明年带一个回来吧!这弄的多不好意思啊!话音一落,我姐就开始在一旁冷笑,就你这情商,还带一个回来,那得多费劲啊!

我说,那你不会介绍几个给我啊!你们单位那么多同事,随便介绍几个给我就结了嘛。姐姐继续冷笑,就你那,我们单位的女孩铁定看不上你。我心里那个郁闷啊!我勒个去了!我有那么差劲吗?他男朋友可能是看出我不太高兴了,就在旁边用肘轻轻顶了顶她,然后说,可以介绍啊!这有什么的,你把那XX介绍给你弟嘛。她说,他自己见过啊!他去追就是了么,主要是他追不到,介绍也没用。(此处省略N字)因为实在不记得了,只记得当时我那个火爆脾气啊!直往上冒,但是在最后关头被自己压下去了,算是打落牙齿往肚子里咽吧!没办法,我也知道我姐是想拿话激我,想让我早点找个女朋友。可是那话太噎人了。拿出自己快乐的笑脸去放烟花,新年嘛,总不能让这等无聊的事伤了兴致。

再后来又是到了外婆家,已经是大年初四了!最终还是没有逃过这次尴尬的相亲。白天的时候姨妈就叮嘱我晚上不要出去玩了,到时候去我那哥们家,见见人。我心想去就去吧,也没啥大不了的,反正也经常去他家玩,又不是没去过,看看反正明天就去市里了!啥事也没有。于是在晚上7点多的时候,我就随姨妈两人提了点小礼物,打着手电去了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人在笔湖,谁没被毙过稿。有命令式的,有自我阉割的,有被公关操作的,多是政治性或负面事件新的。毙稿后怎么补救是门学问...
    话木阅读 263评论 0 0
  • 前几天来了一位新的同事,应聘时很有激情,可上了半个月班时,发现总没精神,总犯一些小错误,我找他谈话后,才知道他有多...
    影子的趣味生活阅读 95评论 0 1
  • 少年时代一心要成为一个以写字为生的人,如今几经辗转,真的靠笔杆为生,却发现不知何时已将内心的激情和期待悄悄掩藏。 ...
    榛子客阅读 84评论 0 0
  • #鼓励# 鼓励跟表扬界限真心要分清并用好鼓励,娃子会自己修正自己各种,今天从幼儿接回孩子,跟他聊关于上小学事情,娃...
    A杨子阅读 25评论 0 0
  • 秋天的雨淅淅沥沥落在好多地方 有几颗秋天的雨跑来窗户上眨着眼睛小小声说我们要进去我们要进去了哦 那几颗调皮的秋天的...
    葺宝阅读 123评论 3 1