园林绿化工程之植树工程(2020-03-27)

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获!

五、移栽树木的修剪 

(一)修剪的目的

1、保持水份代谢的平衡:移植树木,不可避免的要损伤一些树根,为使新植苗能迅速成活和恢复生长,必须对地上部分适当剪去一些枝叶,以减少水份蒸腾,保持上、下部水分代谢的平衡。

2、培养树形:这时的修剪,还要注意能使树木长成预想的形态,以符合设计要求。

3、减少伤害:剪除带病虫枝条,可以减少病虫危害。另外疏去一些枝条,可减轻树冠重量,对防止树木倒伏也有一定作用。这对春季多风沙地区的新植树木尤为重要。 

没有得到我想要的,我即将得到更好的。

(二)修剪的原则树木的修剪,一般应遵循原树的基本特点,不可违及其自然生长的规律。

1、乔木 

1)凡具有明显中央领导干的树种(如法桐、白蜡、杨类等),应尽量保护或保持中央领导枝的优势。 

2)中于不明显的树种(如槐、柳类等)应选择比较直立的枝条代替领导枝直立生长,但必须通过修剪控制与直立枝竞争的侧生枝。并应合理确定分枝高度,一般要求2~2.5米以上。行道树的分枝高度,应基本一致;相邻近植株的分枝高度应大体相同。

2、灌木一般采用两种方法:一为疏枝,即将枝条于着生基部剪除;另一为剪去枝条先端的一部分,短截。

1)对灌木进行短截修剪,树冠一般应保持内高外低,成半圆型。

2)对灌木进行疏枝修剪,应外密内稀,以利通风透光。

3)根蘖发达的丛木树种(如黄刺梅、玫瑰、白玉棠、珍珠梅等),应多疏剪老枝,使其不断更新,旺盛生长。

冷静思考的能力是一切智慧的开始,是一切善良的源泉。

(三)修剪的方法和要求

1、高大乔木应于栽前修剪;小苗、灌木可于栽后修剪。 

2、落叶乔木疏枝时应与树干平齐,不留残桩,灌木疏剪应与地面平齐。

3、短截枝条,应选择在叶芽上方0.3~0.5厘米的适宜之处。剪口应稍斜向背芽的一面。

4、修剪时应先将枯枝、病虫枝、树皮劈裂枝剪去。对过长的徒长枝应加以控制。较大的剪、锯之伤口,应涂抹防腐剂。

5、使用枝剪时,必须注意上,下剪口垂直用力,切忌左右扭动剪刀,以免损伤剪口。粗大枝条最好用手锯锯断,然后再修平锯口。

 

坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。

(四)常见树木移植时的修剪方法(以北京地区为例)

1、乔木 

1)以疏枝为主,短截为辅者有:白蜡、银杏、山楂等;

2)以疏枝,短截并重者有:杨树、槐树、栾树、元宝枫等; 

3)以短截为主者有:柳树、合欢、悬铃木等;

4)一般不剪者有:揪树、野漆树、梧桐、臭椿等;

2、灌木与丛木

1)以疏枝为主,短截为辅者有:黄刺梅、山梅花、太平花、珍珠梅、连翅、玫瑰、小叶女贞等;

2)以短截为主者有:紫荆、月季、蔷薇、白玉棠、木槿、溲疏、锦带花等;

3)只疏不截者如:丁香。

厚德载物、自强不息、挑战自我、勇创佳绩 

推荐阅读更多精彩内容