明天开始好好减肥

96
将明
2017.03.27 23:13* 字数 1140

健康生活养成社群第六期活动,今天开始了。随着温度的升高,活动积极性也越来越高了,因为马上就要露肉了。

群主于医生在这期活动的开营仪式上说了一个让我挺有感触的事情,我认为值得推广到生活的每一个方面,

起因是很多社群成员(包括我)都反映,早餐还好,到了晚餐的时候,都会控制不好量,也控制不住吃的食物种类,远远地偏离了健康生活的轨道。大家很苦恼。针对这个问题,技术层面的方法于医生其实已经分享了很多,例如吃饭的顺序应该是先喝汤、再吃蔬菜、然后是主食、最后是肉类;再或者是两餐之间吃一点健康的小零食,减少饥饿感,让大脑有理智思考的空间;再或者是按照他给定的饮食原则来选择晚餐,从根源上遴选出更适合于晚餐的食材,等等。这些大家都比较清楚,但真正遇到美味的食物就会将这些都抛到脑后。

今天,于医生提倡大家采用一种新的方式,那就是关注并记录自身的感受:在饭前,问自己为什么要吃这一餐饭;饭后,用心去体会自己的身体和心灵的感受。

这个方法非常有启迪性。我们的所有行为都是在自己既有的假设之下做出的,例如我们假设公交车是安全的,所以才会选择坐车上班;我们假设上班是一定能赚到钱的,所以才会去每天付出八小时甚至更多时间。而成长的过程就是通过行动验证自己的假设,然后通过反思去调整假设的过程,所有的成长都适用这个道理。

早餐的时候,因为大脑所受的干扰比较少,耗费的意志力肌肉比较少,所以能够做出清醒的判断。但是到了晚上,一天的工作已让我们作出很多决策,意志力肌肉已经耗费了很多。在这种情况下,每当到饭点的时候,我的脑海当中只有一个念头:我饿,我要解决这种感受,让自己恢复到舒适的状态。所以,什么身材什么健康都会被抛到脑后,远期利益让位于近期感受,长远目标被搁置,永远达不到自己想要的彼岸。

那么,饭前问自己,为什么只要吃这一餐饭,起码在那一刻我应该要知道,吃饭不是为了解决情感需求,而是为了健康和美好的身体。饭后也可以问自己吃饱了吗?就像那句话说的,吃不饱,只有一个烦恼,吃饱了有无数个烦恼,你烦恼了吗?

我想如果某一餐吃得不尽人意,那肯定是烦恼了。既然有烦恼,那一个理智的人必然是应该去解决它的,从数量上来说,谁都愿意面对一个烦恼,而不是无数个烦恼,自欺欺人,也许可以骗得过一时,但是一个月两个月之后,需要露肉的时节……

另外于医生还给了一个建议,也许自问自答不能督促我们更好的进步,外界的反馈能带来及时的调整,更能够促进我们的练习和改进。那么参加的那些社群未尝不是一个给我们反馈的渠道。

所以我决定以后,常常把中午和晚上吃的东西分享到我们的猫熊独立团,供姐妹们品评,权当茶余饭后的谈资,说不定还有意外收获。就这么愉快的决定了,明天开始,践行觉知的饮食方式。

期待这个夏天遇见更好的自己。如果这个方法奏效了,还可以推而广之。

日记本
Web note ad 1