曾经以为最简单的健康快乐,如今却最难做到(第三期)

01

几个月前,跟妈视频时她冷不丁地说:“小邵的妈妈去世了。”而我也冷不丁地愣住了。

小邵是我的小学同学,和我同住一个小区,她不是那种让人过目不忘的女生,可她妈妈却让我印象深刻。一头时髦卷发,走路风风火火,嗓音略沙哑,这是她最标志性的特征。甚至可以说因为她,我才认识小邵。

“怎么去世的?”我问妈。

“脑梗,倒在家门口,当场就不行了。唉,说没就没了......”我一时语塞,那么健康有活力的阿姨,说倒下就倒下。这是我第一次体会到死亡离我这么近。

近来和朋友聊天——

阿文说:“考研压力太大了,你不懂二战的苦,头发大把掉,烦。”

阿新说:“我爸病重,我妈瞬间憔悴,全家现在就我一个精神支柱,我扛不住也得扛。”

阿黑说:“最近想辞职,无奈工作找的不顺利,每天一睁眼就是房租和生活费,实在不敢裸辞。”

大家最近过得都不开心?

想起小学毕业的同学录,五花八门的留言板上出现频率最高的就是“身体健康,万事如意”、“天天开心”、“快乐每一天”等如此稚嫩的话语。甚至长大了,偶尔还会对这些简单的祝福嗤之以鼻,认为是敷衍,不走心。这种唾手可得的东西用得着过多强调么。可什么时候,曾经以为最简单的事情,如今好像最难办到了。


图片来自网络

02

为什么会这样呢?

也许是工业污染严重,食品安全没有保障,每个人的身体里都流动着一张元素周期表;

也许是懒,缺乏运动,免疫力低下,身体素质差;

也许是现代社会进步太快,尤其在大城市,快节奏、高强度的生活方式压得你喘不过气来,从而焦虑、浮躁。

其实你我心里,都有一个答案。

健康是生理上的,快乐是心理上的。人难得来这世上走一遭,身心健康都重要,还是要善待自己为好。重要的是,乐观积极,活在当下。

就拿我自己来说吧。小时候我是个心思敏感的姑娘,骨子里叛逆,好强,听不得一句批评。老师家长说我一句,我能郁闷一整天。为此爸妈教育我最多的一句话就是“人活着,高兴也是一天,不高兴也是一天,为啥不能乐呵呵地过呢”。嗯,有道理。

作为温室里娇滴滴的一朵花,小时候的我身体素质很差。一受凉绝对感冒,一感冒绝对发烧,一发烧绝对住院,一年至少闹腾两回,甚至初二那年冬天耽误了期末考试。我妈经常说后悔上小学时没把我丢进体育队里“改造改造”。

现在我长大了,也注意到自身的问题。上大学离开家,开始跑步、跳有氧操,出门能走路就不坐车,能站着就不坐着。同时也进行心态调整,遇事多以平常心对待,慢慢地就愈发淡然了,也确实轻松许多。

天大的事情,只要死不了,怕什么!


图片来自网络

03

我相信生命的一分一秒都是馈赠。重要的是,要有朝气,想得开放得下,知足常乐。

比如朋友阿文,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。明确了目标,就不要辜负了时间和吃过的苦。尤其是二战要承受的心理压力更大,所以更需调整好心态,强身健体,坚定前行。

对于朋友阿新,伤心过后要振作起来。作为全家的精神支柱,要以积极的态度去感染父母,这样不光有助于父亲病情的好转,更是报答二老养育之恩的责任所在。

至于朋友阿黑,如果暂时没有新机会,就努力做好你自己。可以去读书,丰富内在;去锻炼,强健体魄;去旅行,净化心灵。戒骄戒躁,知足常乐。机会都是留给有准备的人。

也许每个人身边的朋友都会遇到以上三种情况,也许就是你。我把我的想法与建议告诉你,也是告诉我自己。

人生路途漫漫,可也短暂。不要让最简单的事,最难办。

END.


我是木辛同学,希望我的文字,可以温暖你。笔芯。

推荐阅读更多精彩内容