【119】郭淮:羌笛何须怨杨柳

0.432字数 1214阅读 298
2017年第119篇文章

说三国,道三国,东汉末年确实人才辈出,到了三国后期,前辈们已是英姿华发,又有才人辈出,如长江后浪拍前浪。有时候老而弥坚,不一定耗得过初生牛犊,如郭淮,字伯济。

雏凤初鸣

郭淮倒不是寒门起家,祖父是大司农,父亲是太守,郭淮也是妥妥的官二代。郭淮战略目光很到位,早早的站队曹丕,在曹丕担任五官将时就投身麾下。

雏凤初鸣就在汉水河畔,当时黄忠阵斩夏侯渊,刘备只待乘胜追击拿下汉中。正好郭淮在夏侯渊军中,本来他还生着病,夏侯渊一死军心不稳,还是郭淮收拢残兵推荐张郃担任临时总指挥。

本来这时候曹军的人就少,众人早生惧意,想依水列阵,而郭淮提出建议远水列阵,准备半渡而击。这是很符合兵法的,凭着此计,成功让刘备停下了迫近的脚步。而郭淮也因此一役,与张辽破孙权,徐晃破关羽,荣登以少胜多的光辉战例

磨刀石:诸葛亮

郭淮常年游走在西线战场,他与张郃是一对好搭档,当然那时候郭淮属于张郃麾下,一起在汉水列阵;张郃破马谡,郭淮配合去攻高详,这份袍泽情谊一直到维系到张郃中箭过世。

千磨万击还坚劲,郭淮在此期间也面对了最强的磨刀石:诸葛亮,郭淮在诸葛亮面前基本没讨到多少好,不过后来他在姜维身上找回了场子....

229年,诸葛亮派陈式攻成都、阴平二郡,郭淮想救援,但是被诸葛亮逼退,似的成都、阴平纳入蜀汉版图。

230年,司马懿三路人马攻汉中,不巧遇上大雨,而魏延率军入羌,大破郭淮。

231年,诸葛亮这波带着木牛来了,这次郭淮搭档费曜抵抗,再次被击败,然后被诸葛亮割了麦子。

战略出众

话虽如此,但郭淮的战略目光很敏锐。诸葛亮第五次北伐,郭淮成功看穿动向,料知诸葛亮转进五丈原。而后又点出北原的重要性,被司马懿委任屯兵北原,果然蜀兵来攻,但郭淮还是打得很艰难“淮逆击之”。随后又看穿诸葛亮声东击西之计,成功挡住诸葛亮夜袭阳遂。

后来面对姜维,郭淮就表现得从容多了,也开始胜多败少。姜维出陇西,被郭淮劝退。后来羌族叛乱,夏侯霸来平叛,郭淮料定姜维趁势攻击夏侯霸,又不幸言中,击退姜维。后来姜维出石营,留廖化筑城,又被郭淮看穿了心理,知道姜维不能不顾廖化,这些事一句话就够了,“皆如淮计”。

不负陈寿一句“郭淮方策精详”。

羌管悠悠,垂问秦雍

郭淮这一生都在雍凉度过,担任的官位不带个“西”字简直少了点什么。上一个虎步关右的,是夏侯渊,此后就是郭淮,垂问关右三十余年,堪称平羌小能手,他的战绩也更多体现在收拾羌人上面,看看他的履历就知道,没事就去平抚一下羌胡,打退姜维顺手就收拾个羌族....

其实魏晋时期异族入寇中原之心一直不死,靠得就是这些坐镇边疆的名将,来一次教育一次。有的羌人投降,郭淮会先让人询问他们亲戚情况,等到见面时就能把握他们的心理,胡人也觉得很神奇呀,“咸称神明”。

至于郭淮的功绩有多大,看看官职吧,生前就任车骑将军,就是刘备封给张飞的官职,死后追赠大将军,没有任何前缀的大将军,战绩彪炳如此,羌人也就吹吹羌笛了。

羌笛何须怨杨柳?羌管悠悠霜满地。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容