大二:当孤独的时候学会爱

今年大二,突然学会熬夜。一夜一夜地喝咖啡,大一时坚持的规矩作息被打乱,有时夜深了还睡不着,会想一些事情。

大二了,大一时的困顿迷茫远去,想要什么以及未来在哪里都有了并不太清晰的轮廓。明天天气预报有雪,2016年冬天的第一场的雪。去年这个时候,我为一场雪欣喜,为没能打一场酣畅淋漓的雪仗懊恼。我刻意迎合着大学,总觉得,大学应该过成有意义的模样。现在,我躺在床上,窗外有风,呼呼地预示着明天的冬日初雪。即使深夜睡不着,我也并没有那么焦虑。我坦然享受着这种状态,坦然面对生活的林林种种。大二了,我突然放松了,我学会了去接纳,我不再用完美去要求自己,因为我懂得了,用心做好二三事足以,何必苛求太多。

大二,也开始被称作学长。刚开始不安,又夹带着些许兴奋,到现在,却能够坦然面对。接过曾经学长学姐交由自己的任务,原来当初时常被骂的自己,一些事也能做的很好。同时开始有了理想,突然开始梦想,在校园里留下某些足迹。想做人物的采访,用文字去推行校园里的正能量。做一些事情的目的变得很简单,不求名利,仅仅是想把他们做好而已。肩膀上也有了责任,学弟学妹的失落,等着自己去安慰,学弟学妹的成长,等着自己去推动。很多事情,都得说得出办得到。你怎么我都行,但你欺负我手下的学弟学妹,那便不可以了。周围的很多人都说,当初因为怂,不敢去争,现在为了手下的小孩(学弟学妹)必须去争了,硬着头皮也得去上。

大学两年,我们的成长是无声无息的。学弟会因没去图书馆而焦虑,我们却能很坦然地面对这些事情。当学弟学妹们逐步适应大学生活的时候,从他们的眼睛里,可以读到对自己的认可。那种认可,便是对大二所做的所有事情的肯定。我们开始去担当起一些事情,也不在执着于某些东西。该放手的,我们会放弃,该抓住的,我们也能够得到。

今年大二,我学会了更真诚地对待一个人。大一时,我曾听说,学会对讨厌的人笑,这是成长。我面对讨厌的人时,没有对他们微笑,反而默然地走开。值得重视的人很多,何必为一段本该放弃的关系而苦苦求舍。我开始明白,什么是友情,我学会了在一个人难过的时候陪他默默地走,而不是用大道理安慰他。当朋友生气时,我也会陪他一起骂,无关对错,我只不过想让我的朋友高兴一点。

大学两年,一直在坚持写作。原来做喜欢做的事情,是这般的幸福。我不在会为了所谓荣誉而浪费自己的时间,路还很多,道也很远,我只挑自己喜欢的。

孤独的时候,我学会了去爱,爱自己,爱慌乱中的生活。大学两年,路还很长,我也仍旧在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    布丁最好吃呢阅读 790评论 3 50
  • 人生很短,不要把你的时间都浪费在迷茫上,而是要把时间放在值得的人与事上面。我们的人生最怕的就是迷茫,因为人一旦迷茫...
    优美璇律阅读 1,782评论 6 106
  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    不报怨靠自己阅读 1,005评论 2 65
  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    花不完阅读 1,280评论 6 70
  • 你人生中有过遗憾么? 是的,我有! 还记得在我一篇文章中写到过,我喜欢的事有很多都没能去做,因为这个事我心里一直有...
    啾咪_64dc阅读 3,572评论 33 241