宝妈们各月龄按需喂养做好了吗?

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

对于喂母乳的宝妈来说,给宝宝喂奶是一个大难题。这跟配方奶粉按规定毫升数喂养不同,宝宝喝母乳的量并不能直观的测量出毫升数。宝妈知道喂奶量太少会耽误宝宝发育,却不知道喂奶量过多也同样对宝宝发育有很大伤害。宝宝的胃容量随着月龄的增加一直处于变化中,宝妈想要做到按需喂养,首先要了解宝宝的胃容量变化,不要让不正确的喂奶量伤到宝宝的肠胃。

宝宝的胃容量变化

按照正常发育情况,刚出生1~2天的宝宝,胃容量大约在7~13ml,这相当于一颗樱桃的大小;宝宝出生3~6天的时候,通常正常的母乳喂养,宝宝的胃容量达到1~2盎司,这当于一颗葡萄的大小;出生1周~6个月的宝宝,胃容量会在3~8盎司,宝宝这时的胃容量已经有葡萄柚大小了。和成人1夸脱的胃容量相比,小宝宝的胃容量是不是比你想象中小多了?

各月龄的按需喂养

1、满月前的宝宝

刚出生1~2天的宝宝,会喝到高营养的初乳,这期间初乳的正常分泌量在80~150ml左右,如果宝妈每天的哺乳次数在10次左右,宝宝一次的喝奶量会在8ml左右,产后1~2周,宝宝的喝奶量会达到10~60ml左右。产后2~1个月内,正常宝妈的母乳量会达到400~800ml左右,这时候宝妈可能有涨奶情况,宝妈最好使用吸奶器缓解乳房胀痛,为了避免过度喂养,储奶袋存储母乳会更方便。

2、1~6月龄的宝宝

宝宝满月后,正常宝妈的母乳分泌量是比较充足的,通常每天的产奶量在800ml左右。宝妈不用担心自己的奶量跟不上宝宝的食量,这个月龄的宝宝喝奶量也相对比较稳定,6个月龄之前宝宝的喝奶量不会大幅增加。保证自身的饮食营养,6个月龄的宝宝会健康成长。

宝宝的胃口是比较小的,因此宝妈一定要谨记按需喂养的准则。宝宝在6个月龄之后,随着食量的增加,宝妈可以适当的给宝宝添加辅食。但宝妈需要了解的是,6个月龄后的宝宝最好继续母乳喂养,此后母乳喂养比例会降低,直到宝宝2岁左右断奶。

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

推荐阅读更多精彩内容