不要再说你没时间锻炼了!|你连一分钟难道都没有么?

字数 1238阅读 315

1

今天,朋友小月问我,“难道就没有一种运动能随时随地就能锻炼么?比如不需要设备,不需要很大的场地,不受天气影响?”

我说,有啊,比如太极,广播体操……

小月着急了,“太极太慢,我不喜欢。广播体操,别人来我店里看见我练习广播体操,画面太美不敢想,还有别的么”

我“有啊,你可以做一些拉伸”

2

很多人由于太忙,或者时间太碎片化,而放弃了很多运动

比如,跑步需要有跑道或者跑步机,为了保护膝盖还要穿上专业的跑步鞋,还要有一块专门的时间

游泳需要去游泳馆,也要有大块时间,要不然对不起来回路上以及换衣服折腾的劲头。最重要的是,像一些小点的地方,冬天的游泳馆特别冷,几乎没人。

瑜伽,需要瑜伽垫,以及瑜伽服,还有合适的温度以及场合。我们不可能在没有暖气的冬天练瑜伽(大部分人),也不可能随身携带瑜伽垫。

太极,需要扎马步,而且动作比较缓慢,很多人好不容易抽点时间还想多锻炼几个部位呢

健身操这个比较方便,只是光学习以及记忆就够麻烦的了。

这些运动,有时候就差一点点条件,可能就没有开始。说白了,还是太麻烦,好不容易抽点时间准备来运动,光想想准备这些东西就把信心磨没了。

有没有随时随地,不需要任何设备与准备就能上手的运动呢?有,那就是拉伸!我们常见的伸懒腰,扭扭脖子,站起来活动四肢也可以理解为拉伸的一部分!

3

太耗费时间的运动我们不容易开始,同时也觉得只练习几分钟没有达到锻炼目的。事实上,任何运动哪怕是一分钟,都会让我们感觉更好。比如站起来抻个懒腰,立马感觉精神很多。拉伸是任何人可以在任何时间任何地点都可以进行的简单和柔和的运动。拉伸有针对身体各部位的拉伸,也有不同场景以及不同运动前的拉伸。哪怕最不爱运动的人,以及看电视可以做的拉伸,让你只要愿意,随时可以进行拉伸让自己筋骨变的柔软,减少僵硬带来的疼痛,并且让我们气脉通畅,疲劳全无,同时减少其他运动带来的伤害,让我们尽情享受生活。

4

为了让我们生活质量更高,更有精力投入到工作中,我们需要每天运动。而拉伸是比较好的一个选择。进行拉伸时,我们需要记住两点,

001任何运动都会有效果,哪怕仅仅一分钟的拉伸
002从你最薄弱的地方开始拉伸。薄弱部位拉伸最容易出效果,也让我们更有动力坚持下去

比如久坐电脑前的人容易有“腕管综合症”,那么需要我们的调整座椅键盘位置,使其更加符合人体工程学,同时进行十指手腕及手臂的拉伸。

图片来自《拉伸》

5

拉伸是门学问,不同的人,不同部位,不同时间以及不同场合有各种相对应的拉伸。这不,有人就总结了几乎所有的拉伸,并且都配有插图,美国的鲍勃•安德森著作的《拉伸》就是这样一本书。这本书销量突破350万册,并被翻译成了23种语言。每个人都能在其中找到自己的“专属拉伸”。

安德森说,如果你是以正确的方式拉伸(没有突然的动作,也没有疼痛),那么你一定会感觉更好。

拉伸不需要你挑战自己身体的极限,也不需要你每天有进步。它是让你每天和自己的肌肉进行交流,产生细微而让人精神焕发的感觉。


【参考图书信息】

书名:《拉伸》

作者:〔美〕鲍勃•安德森

译者:边然

出版社:北京科学技术出版社

ISBN:9787530447673

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
  • 亲爱的自己: 你好!亲爱的你!请允许我这样以第二人称称呼你。 我知道你表面看上去是个傲气、坚强的女...
  • 今天我准备学习如何用Java来进行人脸检测。人脸检测有助于在任何数字图像上识别人脸,在做了一些研究后,我发现Ope...
  • 人生看不到彼岸, 于是选择了随波逐流。 没有风帆,没有方向, 随着起伏的波浪,荡漾 未来好像很远, 看不见,也触碰...
  • 可是脑子却近乎停止了思考 答应自己的事完成了多少已没有了一个标准,时不时地,我也在想各种标准的意义。 惰性开始泛滥...