李向阳,我欠你一个迟到了28年的道歉

他气势汹汹,呼呼地走到我面前,冲我大声喊:“都是你的错!”我只看见一个大拳头呼啸而来,一拳打在我肚子上,我往后退了好几步,终于倒在了地上……好痛,但却不好意思哭出声来……

今天,这件事情已经过去28年了,我却永远不会忘记。不是因为,你是唯一打过我的男孩;而是,这件事情,就是我的错。我当时就知道错了,但始终没有承认,今天,我诚挚地向你致以深深的歉意。

对不起!

是我撒谎了。

李向阳,我欠你一个道歉!虽然,迟到了28年。

孔乙己老师

班主任老师很瘦,个子很高,走路有点弓背,又姓孔,所以我们给他起了个外号叫“孔乙己”。

孔老师教语文课,每天早自习都会要求我们背课文,如果早自习结束了还不会背的同学,就要被罚在教室门口罚站。他坐在讲台的板凳上,双手放在膝盖,这个时候他的背就挺得很直,一脸严肃。他的脸太瘦了,所以一板起脸,两道法令纹像两根斜线一样,从两侧鼻翼直到嘴角,猛一看有点吓人。

哪个同学会背了,就主动到讲台,按照他的要求,背着手,面向他背诵。因为全班同学都在背,教室里的声音很大,上台背诵的同学就得更大声的背,要不然孔老师就听不见。每次背诵我都是前三名上台的,我冲到离孔老师很近的地方,几乎站在他的耳边了,大声的一气呵成背完,最后终于可以看见孔老师的笑容了。他笑着点点头,会说:“你背的很好!下次争取第一个上来背!”然后就认真在我的名字后面,用红笔画一个大大的勾勾。我开心的蹦到讲台下面,给我的同桌:李向阳一个鬼脸。

李向阳——我的男同桌

他就是那个,基本上每次早自习背课文,

都会被罚站的男孩。

那一年,我小学5年级。

我在班上坐第一排,李向阳坐在我右边。

我理所当然坐第一排,我是三好学生,学习成绩名列前茅,背诵课文经常第1名,语文课代表,我妈妈是裁缝,我总是穿着干净又漂亮的新衣服,我喜欢笑,听老师的话,帮老师干活。毫无疑问,我是老师眼里最喜欢的学生类型。

而李向阳刚好相反,他经常蝉联全班倒数第一,门门功课不及格,父母离异,他整天都是脏兮兮的像好多天都不洗澡一样,衣服土气的不行,我到现在都还记得他穿着自己叔叔的绿色破军装,举本书当红旗,站到老师的讲桌上挥舞,说自己是红军首长,结果被孔老师一声大喝,吓的从桌子上滚下来还崴住了脚。那件衣服他不知道穿了多少天,袖子都发亮了,他还爱拿袖子擦鼻涕,作为他的同桌,我当时是真心的嫌弃他,讨厌他。他还爱欺负女同学,我记得有一次,他爬到学校院里最高的一棵梧桐树上,树那么高,光秃秃的,真不知道他是怎么爬上去的。这个坏家伙把树上的梧桐花摘掉,一朵一朵往女同学身上扔,还说是天女散花,结果被校长停课,全校大会批评记过。

我坐第一排正中间的座位,是因为我是老师最喜欢的好学生之一。

他坐第一排正中间的座位,是因为他是老师最大的烦恼,没有之一。

他上课淘气的千奇百怪,只有坐在第一排,老师才能看住他,随时可以用教棍敲他的脑袋。

于是,我们俩成了同桌。

但,我们水火不容。

面壁思过的李向阳

因为太淘气,李向阳经常被老师惩罚。

刚开始是罚站到教室外面,他正好乐得逍遥自在,有时候竟然跑到校园里去玩,正好借机会不上课。

孔乙己老师换了一招,让他站到教室门口,这样可以盯着他不乱跑。结果还是不行,他站到门口,脸冲着同学们做鬼脸,唱歌,摆稀奇古怪的动作,搞得同学们哄堂大笑,都没有心思听老师讲课了。

孔乙己老师又换了一招,让他站到讲台和门之间的空隙里,背对同学们,面向黑板的墙壁。孔老师说:“不行,再往前站,让鼻子碰到墙,不许回头!站好!你要好好地面壁思过!”这样的话,老师就可以在讲课之余,用眼睛的余光就可以看到他的动静,再也不用为他太分心了。

这是个好办法,孔老师感觉很好用,数学老师也觉得不错。

于是,李向阳的课堂,大部分都是在面壁思过中度过的。

爱画画的我们倆

我和他,虽然是天上地下的差异,但却有一个共同的爱好!那就是画画。

我喜欢画画,喜欢画仙女。

他喜欢画画,喜欢画龙。

我们两个是我们班上,最会画画的人。孔老师一看到画的不错的美术作业就知道,不是我画的,就是李向阳画的。

我的本本上,全是长睫毛的仙女;他的书上,全是张牙舞爪的龙。说实话,我从内心里,觉得他画的龙还真的不错,眼睛炯炯有神,胡须飘到空中,嘴巴大大的很神气,直到现在,我都没有见过一个人,画出像他那样的龙。

三八分割线之争

因为画画时的姿势,我们俩经常抢桌子的三八线,他急了,就用铅笔扎我的手,我躲,我躲,有一次差点扎住我的手指头。

我告,告诉老师去!

孔老师当然不能放过他,这不,因为上课时间和我抢三八线,又被罚面壁思过了。他熟练地站在讲台和门之间,鼻子碰着墙,扭头狠狠地瞪我。

是你画的吗?

有一天,我心血来潮,就用铅笔在教室一侧的白墙上,画了一幅小画,事后也忘记了,结果被孔乙己老师发现了。

孔乙己老师生气了!快步走到我和李向阳的座位前,冲着李向阳就喊:“这是谁画的?”

我一看,孔老师真的生气了,非常害怕,吓的不敢吭声,想到这是我犯的错,我眼泪都快流出来了!

李向阳也没有吭声。

孔乙己老师更大声了:“李向阳,是不是你干的?”

李向阳站起来,用比老师还大的嗓门,洋洋得意地说:“不是我干的!”然后,他用手指着我,继续说:“是她画的!”

我吓的眼泪一下子从眼眶里滚出来,

哗哗的流,大哭起来。

孔老师把脸转向我,问:“是你画的吗?”

犯了这么大的错,我太害怕了,哭的更加厉害了。

我捂着眼睛,边哭边摇头,

很小声地说:“不是我画的!”。

孔老师把头扭向李向阳,更加生气了:“你自己犯的错,还诬陷其他女同学。看把人家都委屈哭了,你这样做是不对的!”

李向阳开始大叫:“不是我干的!”

孔老师气的声音有点颤抖,一幅忍无可忍的表情:“李向阳,现在,你跟我到老师办公室。”说完,背着手走出教室,李向阳嘴里嘟囔着:“反正不是我,就不是我干的。”然后边跟着老师走出教室,边回头狠狠地瞪我。

叮叮叮,上课铃声响了,下一节课是数学。

都怪你!

叮叮叮,数学课下课了。

我和女同学们到教室外玩跳皮筋,轮到我跳“学习李向阳呀,坚决不投降呀,敌人来抓我呀,赶快跳墙跑呀……”,我正在跳着,现实版的李向阳来了。

李向阳气势汹汹,呼呼的走到我面前,冲我大声喊到:“都是你的错!”我只看见一个大拳头呼啸而来,一拳打在我肚子上,我往后退了好几步,终于倒在了地上……好痛,但却不好意思哭出声来……

这一幕被孔老师亲眼看见,孔老师跑过来,一把拉住他的胳膊,边拉边说:“好哇,你竟然打人,打女同学,太不像话了。今天放学不许回家,我要见你家长,太不像话了……”

他这次罚站到老师办公室门口。

放学回家的时候,我瞥见他,耷拉着脑袋站在学校大门口,孔老师一脸严肃站在他旁边,等他家长来领人。

据说,老师等到天黑,也没有家长来认领他。

最后,老师只有让他自己回家了…………


孔老师,我欠您一个检讨书。

检讨书

是我在班级墙壁上乱涂乱画,影响了班级整洁,我还撒谎说不是我画的,我已经深刻地认识到自己的错误。

认错人:董艺

2017年1月11日

李向阳,我欠你一个道歉!

虽然迟到了28年。

请接受我深深地歉意。

那一年,我们都是10岁的孩子。

祝福同桌的你,娶个温柔的女孩,生个可爱的娃娃,让他在一个幸福的家里长大!虽然我不知道你现在哪里,说不定你已经把我忘记啦,也或许那次的委屈,也让你永远的记住了,我这个撒谎又爱哭的小女孩……

我想告诉和我一样,同样身为父母的朋友们:

请守护好我们的婚姻我们的家,给孩子一个完整的天空,呵护他成为一个幸福的小孩,将来他才会拥有一个幸福的家,我们才有一个幸福的社会。

今天来看,李向阳是个极有天赋的,聪明的男孩。

有表演天赋,美术天才,有幽默感,聪明绝顶,但父母的离异使他没有一个完整的家,破碎家庭的孩子们,缺少关爱,缺少陪伴。这种孤独和无助,使他用这种不乖的方式来博取人们的关注,才能感受到自己的存在。

他不是一个坏孩子,是一个缺少了爱的小孩。

这篇文章我会读给我的两个孩子听,告诉他们,妈妈曾经犯过的错,曾经是一个没有勇气承认自己错误的小女孩,还连累了无辜的同桌。妈妈今后不会再犯这样的错误了,错了就是错了,不会因为你不承认,就改变你错了的事实。

希望你们从妈妈的道歉里,学会做一个懂得承认错误的,勇敢的小孩。

作者简介

我名:董艺,江湖人称:王后娘娘,自拍摄影师。

【王后摄影旅行俱乐部】创始人,摄影是我的语言,旅行是我的脚步,渴望邂逅热爱生命的人们,喂马劈柴周游世界,换种感觉去旅行,去记录生命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 被张继科奥运会上的表现圈粉了,先是前一局对阵外国一名选手时输了一局,之后教练刘国梁摇摇他“这样打肯定不行啊,一定要...
    夏小猎阅读 92评论 2 2
  • 今天我想写的是一位比较特别的朋友,看到这个标题,你是不是就自觉地联想到你?嘿,哥们,别逗了,哈哈~要不要这...
    茉悠阅读 32评论 0 0
  • 最近糟糕的事一大堆,可是又该庆幸,解决了一些事。不知该怎么说,又能说与谁听。 作为射手的我,容易厌烦同一个事物,同...
    二咩阅读 101评论 0 0
  • 都说时间是良药,能抚平一切创伤。说创伤可能有点言过其实,但是有些痕迹只有用创伤来形容才会来的那么深刻,这里只把它...
    阡陌枫叶阅读 93评论 0 0
  • Starry9的早春悦己法则 ——能解放你不羁灵魂的,唯有不安分 每个独立的女人都有一个珠宝情结,那是属于她们的悦...
    猫猫最近啧啧个不停阅读 55评论 0 0