37岁女博士带着孩子跳楼,丈夫们要赶紧学习经营婚姻啦!

前段时间,在长沙一个小区,37岁的苏女士带着自己年仅五个月的女儿跳楼自杀,母女二人当场死亡。当天苏女士的丈夫由于加班,凌晨四点才回到家。他怎么也想不到,一个小时之后,自己的妻子就带着宝宝从隔壁楼顶楼一跃而下。

自杀的苏女士是海归博士,她和丈夫的工作都不错,两个人都是博士出身,丈夫是科研人员。他们除了这个5个月大的宝宝,还有一个7岁的儿子,刚上小学,一家四口,生活简单。

得知妻子死亡后,丈夫一下子崩溃了。据了解,苏女士疑似出现了产后抑郁的征兆。


根据相关数据统计,产后抑郁症的发病率非常高,在15% - 30% 之间。也就是说,每10名产妇中可能就有1-3名产妇会出现产后抑郁。而根据相关问卷调查,觉得自己有产后抑郁情绪的产妇多达80%,最终转化为产后抑郁症的比例则有8%至40%。很多人不知道,产后抑郁的自杀率是普通人的36倍。

因为每天这种机械化的生活,黑白颠倒,喂奶、换尿布、堵奶通奶、抱孩子睡觉、哄孩子不哭....自己休息不好,没有人听她们倾诉。身体上的不适,再加上心理的不安全感,妈妈们就这么崩溃了,抑郁情绪接踵而至,产后抑郁也就出现了。

作为丈夫一定要学会经营温馨而有爱的家庭,帮产后妈妈度过这段时间。

丈夫该如何经营爱呢?爱有五种语言,分别是:肯定的言辞、身体的接触、精心的时刻(高质量的陪伴)、精美的礼物、服务的行动。丈夫一定要多去肯定和认可妻子,多去赞美妻子。人都是需要被认同的,何况刚刚经历过生产的妻子呢?关于身体接触,心理学表明啊,人类内心有两个最最基本的需求。一个是安全感需求,一个身体的抚摸和亲密的接触的需求。从语言能量学研究发现,语言产生的效果中,说话的内容只占到7%;语音语调、声音的质感,占到38%;而肢体语言占到55%甚至更高。所以说拥抱呢,是让我们的爱保鲜、让妻子更有安全感、让人生更幸福的一种非常重要的方式,也是非常重要的一个爱的语言。


有时候,当妻子悲伤难过的时候,给她一个拥抱或者一个肯定的眼神,可以胜过千言万语。这叫爱的肢体语言。有一个神奇的8秒钟拥抱法,就是拥抱的时候安静的去感受8秒钟。不要拍也不要间断,这样的拥抱的能量会更强。跟自己爱人坚持拥抱,就能给她更好的安全感,更好的依恋感更好的温馨,更好的爱。

关于陪伴,真正的陪伴要经常交换对彼此的感受,坦诚的交流,以及彼此对某一事件的看法,而不是眼睛心思都在手机、电子产品上。即便工作在忙,也要坚持每天问候妻子孩子,陪伴妻子去做她喜欢做的事情,回到家里主动承担家务,主动去陪伴孩子,与孩子进行亲子交流。这种高质量的陪伴越多,感情越牢靠。

还有礼物,礼物是爱的视觉象征,礼物也是一件提醒对方我还爱着你的一种东西。它可以是我们做的,可以是我买的,可以是我们找到的,让妻子感受到你对这个礼物特别用心,你耗费了许多心思和时间在里面,可以是自己画的,自己写的,让妻子明白你对他的的爱。它不仅是在特殊的日子里面才可以送的,在日常普通的平凡的日子里,也可以去表达我们的爱意,时时刻刻让妻子沉浸在你的爱意中。


丈夫还要多给予妻子服务的行动。爱是需要细水长流的,是需要长期经营的。为爱服务是一种幸福而不是索取。为妻子做她喜欢的事情,做她需要的事情,这叫服务的行动。丈夫要找机会,创造机会为妻子服务,只要对方感觉到你在为她做事情,她的这些忧虑和抑郁就会大大缓解甚至一扫而光。如果妻子唠叨不休的话,要把他的唠叨当作提示,不要去选择对抗和顶撞,要选择去做去服务。这种爱的表示,比千万朵玫瑰更有价值。因为在某些时刻就在当下,她需要的是你的行动。

所以说,丈夫要学会去使用爱的语言,学会赞美妻子,学会使用身体的接触和拥抱,学会使用高质量的陪伴,学会使用精美的礼物,学会开始服务的行动。有了这样用心的爱的经营,相信妻子一定会度过产后抑郁症,一定会拥有一个温馨而有爱的家!