生成不重复值的几种方法

96
九彩拼盘
2016.01.23 20:38* 字数 267

方法1

生成的值为从 0 开始,每次增加 1。实现如下:

function getUniqId(){
    getUniqId._id = '_id' in getUniqId ? getUniqId._id + 1 : 0;
    return getUniqId._id;
}

方法2

生成的值为现在至格林威治时间 1970 年 01 月 01 日 00 时 00 分 00 秒(北京时间 1970 年 01 月 01 日 00 时 00 分 00 秒)的总毫秒数。实现如下:

function now(){
    return (Date.now && Date.now()) || new Date().getTime();
}

方法3

生成的值为 GUID(全局唯一标识符)

全局唯一标识符(GUID,Globally Unique Identifier)是一种由算法生成的二进制长度为128位的数字标识符。GUID主要用于在拥有多个节点、多台计算机的网络或系统中。在理想情况下,任何计算机和计算机集群都不会生成两个相同的GUID。GUID 的总数达到了2128(3.4×1038)个,所以随机生成两个相同GUID的可能性非常小,但并不为0。

实现如下:

function generateGuid() {
    var guid = "";
    for (var i = 1; i <= 32; i++) {
        var n = Math.floor(Math.random() * 16).toString(16);
        guid += n;
        if ((i == 8) || (i == 12) || (i == 16) || (i == 20))
            guid += "-";
    }
    return guid;
}

本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议
网络平台如需转载必须与本人联系确认。

🐋 Web 前端
Web note ad 1