她一直在激励着我

女神,尹坚强  镇楼


      总觉得一年的结束是以春节的告别而结束,也就没在跨年的时候去写一篇像样的总结。现在春节的假期已经结束,就写些东西记录一下吧。

      这个假期原本打算的旅行因为种种原因没能实现,但正因如此我才得到了更重要的东西。对于“生活”的体会。

       春节在走亲访友以及茶余饭后的聊天中度过,在刻意的询问中,长辈藏在心底的往事被我挖出来,放到桌面上供我们参详,最大的价值是“遗憾”,他们对于往事有着诸多怀恋以及遗憾,就像我们从没有正视和珍惜的当下一样。

       然后是在血淋淋的现实面前,理想主义者的那点幻想,就像泡沫一样脆弱。但如果完全对现实妥协,也并不是我乐于接受的。

怎么办?

       在这两难境地,我去思考长辈告诫我们的话语,这个世界是存在着某些约定俗成的规则的,如果不去按照游戏规则行事,后果只有两种:

1、陷入现实与理想之间的沼泽,苦不堪言;
2、完全抛弃这些规则,享受自己理想中的快意生活,代价是将与俗世格格不入。

       这两种都不是我需要的,那么只有去接受并按照游戏规则行事,这样做的后果也分两种:

1、完全陷入规则之中,这样做的后果是,可以很好的在当下社会处理人际关系,但付出的代价则是,被社会的惯性拉着走,在意的只剩下财色名食睡,生命也将变得没有趣味;
2、游离在规则边缘,我既不排斥规则,但也并不认为它有多么重要,我之所以选择接受规则,是因为人类是种群居动物,如果不去遵循大家一致认同的规则将会受到排斥,在当今这个人情社会,离不开与人相处。

     说这么多,或许四个字便可以总结,那就是“外圆内方”,汉语真是博大精深。


       在新的一年里,我们大多会立下种种flag,而能够坚持下去的不多,审视自己,并没有超人的毅力和自制力,随便立下flag也只会让日后的自己笑现在的自己。

怎么办?

       拟定一张日常作息表,什么时间该做什么写清楚,规定时间没有去做就自我惩罚!

       当然这也不能很好的去执行,因为没有外力进行监督,或者说监督人就是自己,而我们对自己大多比较“心软”,总是下不去狠手,都是这样,但这样的做法,就像父母宠溺孩子一样,是百害而无一利的。

       既然知道它是错的,那就试着对自己下狠手吧,不疯魔不成活,日后的自己必定会感谢现在的自己的。

       时间是有限资源,不将自己“折磨”到百毒不侵,怎么去拿那副小身板去守护自己的亲人、爱人与朋友?

       这两天就把作息表与计划拟定出来,为避免日后打脸,先出个1.0版本,日后再进行迭代升级。

推荐阅读更多精彩内容