【随感】时光机,似水年华

回拨• 时光机

最好的状态,捧着时间读书,听着音乐,写点东西。

有人说我纯粹,我自己看来也许可以说是客观,可能就是不带有很多个人感情色彩吧。感觉会铁面无私,不过我的感觉告诉我就是应该这样去做。

最近在学的东西上,感觉有点小混乱,接触到一门历史课,一下子感觉有大量东西涌来。老师上课也讲了很多,我也在用早上和晚上空的时间补着听。每次三个多小时的课程,大量大量地听,在想,到底要怎么样来学这样一门课呢。

以我对自己的了解,偏慢热,一个环境或工作,要熟悉好些时间。或许和这门课也是这样,需要去了解足够多的内容,适应老师上课的节奏和逻辑性。当初很明确,报这门课就是要来学方法论的,也确实包含了很多方法论。从知道到真正做到之间,总是离不开亲自实践,唯有真经历,才有真体验。

那究竟经历多少了呢?现在每晚都有简单回顾,发现自己最大的变化,来源于对自己的了解,比之前多了很多,而且有意识去注意了。而且当回顾的时候,会去想自己的梦想,会很想要去实现,但每天是不是都有花时间在上面的,有的有,有的没有。我发现好像一上班,每天都要很忙,最近每天的生活又快要变成模式化了,变化的是这两周有了这门课的加入。会听到一些新的东西,这些东西很有可能会渗透进我的思想里,有一些已经产生了共鸣,不知道多久之后,或许我又会产生新一轮的改变。改变的或许会是思想,或许会是行为,或许当这些变化发生时,生活状态也会发生变化。

我们现在的自己都是从过去而来,过去的一些行为、习惯,产生了现在的我们。现在看来,一些在当时小的时候就应该去做到的事情,现在才知道。那时无法选择,所以那样就是对我来说最好的,因为没有第二次,所以每一次的发生都是唯一,而且当和那个时间地点重合的时候,就是最适合当时的发生了。

如果有时光机,假如能把时间回拨到那个时刻,也许自己就会敢去做很多事。看到那个时候的自己,好想去抱一抱,告诉她“你可以做到,要对自己有信心!”那时,好像有一层东西罩在我的外面,我看到的极有可能并不是真实的世界,也许我只是一直活在自己的世界里。我可能从未想到一个简单的事实:世界在不同人的眼里是不同的。所以我所理解的,未必就是别人所理解的。所以别人很多不同的态度和对事情不同的看法,其实是很正常的。所以会产生冲突,就是因为看问题的角度不对,冲突制造情绪,当情绪占了上风,本来理性可以解决的问题,就会演变成要照顾情绪。于是那时会被情绪淹没,而且是无意识的,自己完全无法控制,只是这样的情绪不断扩散,把那段时间淹没在了记忆里。现在想来,那段时间也像是从水里撩出来一样,有时候,分不清是水珠模糊了时间,还是泪珠模糊了双眼。

从现在这个角度看过去,一切也许都有其发生的理由,人生的不确定性和无限可能性也许因此扩大。时间在手心,真的好像,追忆,似水年华。


# 无戒365极限挑战日更营 第 19 天 #

推荐阅读更多精彩内容