别等走弯路了才重视站桩!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

坚持站桩,要循序渐进。初学者,身体疆硬,腿部没有支撑力,不能急于求成。

当然,站桩异常辛苦,比得是毅力,拚得是恒心。坚定地站下去,就必定会有收获。

一是站出了“精神”。不管身体多么困倦、疲惫、萎靡不振,只要站桩一小时,马上就身心轻松、神清气爽。

二是站出了“稳定性”。经过持续站桩,腿部的支撑力明显增强,在作“左右擦脚”等动作时,站得住,立得稳,东倒西歪的现象减少了许多。

三是站出了“松沉劲”。初步体会到了一点点“上虚下实”、“脚踏大地”的感觉。在练拳过程中,也有了薛奇英老师要求的“内不动、外不动”,“外动是内动的放大器”那种微秒的感觉第一,要找到“立身中正”的感觉。吴颖锋老师说:“正松是练好太极拳的筑基法门”。“没有正,就没有松,就没有通”。首先,重心要正。既不左右歪斜,也不前仰后合。网络上有的老师讲,站桩的重心在前脚掌,有的又讲在后脚根。这可能是老师们站桩功力达到一定高度后的体悟。

作为初学者,“脚踏实”的要求去站桩。脚踏实,就是站桩的重心在脚掌的中心,不前不后,不左不右。其次,躯干要正。成年人的腰脊已形成“S”形。特别是我本人,小腹前凸,屁股后翘相当明显。

站桩中,我始终注意纠正这一问题,收腹敛臀,尽量做到尾骨竖直。同时,还着重纠正扬头毛病,注意下巴微收,使颈部微贴后衣领。这样,就慢慢有了上下贯通、中正安舒的感觉。

第二,要找到“拔长松沉”的感觉。站桩,其实练的就是拔长松沉。站桩过程中,我反复体会百会向上领起,尾骨前卷后下拉,五脏六腑下沉,松腰松胯,颈椎与腰椎对拉拔长的要领。天长日久,就感到全身的肌肉有点下落,脚底的重力也越来越大,骨肉分离、拔长松沉的感觉也若有若无地出现了一点点。

第三,要找到“浑元一体”的感觉。一个是裆腿部的“浑元一体”。我是“外八脚”,站桩时,在两脚平行的基础上,有意识的将两脚内扣。这样,后裆也就打开了,在两脚、两腿、两膝、两胯之间形成一个外撑内裹的力量。

另一个是胸腹部的“浑元一体”。随着两臂前举前撑、拇指向上领劲、中指相向领劲、背部向后撑开,在整个胸腹部形成一个左右撑开内裹、前后撑开内裹的力量。好像整个身体拥抱着一个大气球,且这个气球还在不断充气增大,須用全身力量去包裹。渐渐地,“浑元一体”、“八面支撑”的感觉也就悠然而生。万丈高楼平地起,入门先站三年桩。直到走了弯路,我才开始重视站桩练习。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容