坚持周末写书评半年来,我的点滴感受和意外收获!

在开始写书评之后,特别是在简书发文之后,身边的很多朋友都会问我,怎样才能写好书评,或者怎样才能坚持写作?也经常在简书上收到小伙们的简信,关于如何写好一篇书评?

从以前很随性的阅读,到现在一个月阅读10本书,并且每周写1-2篇书评。我真的很真切的感受到阅读和写作带给我的成长和收获,而自己也是乐在其中。

我不敢说我是否能很好的回答这个问题,这次和大家聊聊我写作的心路历程和自己开始写作的方法,就当真诚的分享。大家可以看后结合自己的读书体验,找到适合自己的写作方式。

  

写读书笔记:

关于读书笔记这件事,我很感谢《从0到1》这本书,当时身边好多小伙伴都在推荐这本书,抵挡不住好奇心的诱惑,我也在kindle上下载了电子版。因为第一次阅读互联网理论书籍,对于我这种小白来说,最开始阅读的时候就连红海蓝海是神马,都傻傻分不清···

很无奈的,为了看懂这本书,我开始查阅百度百科,做笔记,消化 ,慢慢分析。于是不知不觉间,那本书我做了十二页的笔记。

也就是从那时候开始,我养成了每读一本书都做笔记的习惯。如果看书的时候,身边没有笔和笔记本我反而会觉得难受,浑身不自在。从7月中旬最开始做读书笔记,到现在,我已经记了五本笔记本了。都是空白页,可以自由尽情发挥。

为什么在写书评这件事情上,我会提到写读书笔记呢。因为,对我来说,读书笔记就是写书评的起点和开端。在不断的记笔记和消化的过程当中,我们会形成对这本书更深入系统的了解。

有时候记笔记的过程中,脑海中突然会蹦出新的灵感和想法。这时候,赶紧记在本子上,写下关键词,或者干脆就在本子上写下自己的感受和理解。

这样当我们看完一本书之后,想要写书评的时候,翻看先前记录的读书笔记,和自己写下的关键词和记录,就可以找到写书评的灵感和素材。

写不出怎么办呢?就两字:死磕

很多时候,身边会有朋友问,我也喜欢看书,但是看了就忘了。哪怕是写了读书笔记,想要写一整篇文章的时候,还是感觉力不从心,词不达意。

每个人在最开始写作的时候,都会有这样一个感受,感觉想要表达的含义却找不到恰到好处的文字进行描述。那种力不从心的感觉,会让我们在写作面前有很强的挫败感。

面对这样的写作瓶颈时我们该怎么办呢?我的回答就只有两字。那就是死磕!!!

除了这点,我还真想不出能有比这更好的办法了。我本身就不是聪明人,很多时候,脑子不够用,所以唯一能弥补的方法,那就是死磕和坚持了。

于是,在最开始写书评的那两个月里,每一个周末,对我来说都是极其痛苦的事情。为啥周末还痛苦呢,不是最好的放松时候吗?No ,no ,no .因为本宝宝为了自虐,还得写书评啊。

在没学会创新之前,可以先进行模仿:

大好的周末时光,我把自己关在房间里,对着电脑,打开Word文档,浏览豆瓣上别人家的书评。哪怕是拾人牙慧这样的事情,对我来说都是无比困难的事情,因为写作绝不能照搬别人的文字进行复制粘贴。

于是,我想着怎样把别人的观点,换成自己的语言进行表达。其实,这也算是写作的一种方式,在没有能力创新之前,我们可以进行模仿。毕竟还没学会走路之前,我们是可以借助外界的力量,扶着墙慢慢学会爬行。

爬行的过程,则意味着慢,一篇文章得耗上整整一天的时间。有时候一天过去了,文章还是个半成品。这真的很令人抓狂,但这又有啥别的办法呢,自己选择的路,怎么着也得走下去。

死磕了两个月,我终于可以慢慢进行直立行走了,这种感觉也给我带来了很多关于阅读和写作的乐趣!

善用思维导图:

在坚持写书评两个月之后,大概是10月份的时候,偶然接触到思维导图。但那个时候对思维导图只停留在圆圈和线条的概念上。虽然没有概念,也不会妨碍我随手乱画。于是看完一本书,或者看完一个故事之后,我就开始画关于本书的思维导图。下面奉上去年10月份看书和观影之后,画的涂鸦,字丑,权当一种涂鸦的乐趣。

思维导图笔记

画图的本身,是一件很放松的而且充满乐趣的事情,不需要具体的技巧和方法论。只要你觉得有关联的地方,你都可以让自己的思维进行天马行动的自由想象。附上两篇那个阶段自己画的思维导图,真的很好玩。

此后我学乖了,在每写一篇文章之后,我就开始画思维导图,如果是小说,就画人物关系图谱。于是在看《暗店街》这种人物关系繁多且错综复杂的书本时。我一边看一边画人物关系图。在图书馆2个小时的时间里就把这本书读完了,书本合上的那一刻,我的人物关系图谱也画完了。而且写书评的时候,也用了不到2个小时的时间。

写作速度的提升:

写作速度真正得到提升,是我写《把时间当做朋友》这篇书评。因为那个周日我和读书会的朋友去东莞大屏障游玩,白天爬山累的精疲力尽,晚上回家还有一篇书评等着我去写。

时间有限,赶紧用热水泡个脚,翻看读书笔记,记下几个自己感受深刻的关键词。罗列好12345点之后,就可以开始敲键盘进行码字!从8点开始泡脚整理思路,到10点发布,只用了2个小时。

后来写《推拿》《芙蓉镇》等中篇小说的书评,都是在一个小时之内一气呵成。写完之后,我自己也惊到了,怎么感觉文思如泉涌,敲键盘的速度都赶不上脑子里的文章思路。

那个时候真的体验到了一种写作的快感,一气呵成,畅快淋漓的感觉真的很痛快!这是我最开始写书评所没有预料到的。

同时,写作速度的提升,也相应的带来了阅读速度的提升。最开始写书评的时候,9月-12月的阅读量都保持在6本左右,后来开始一个月阅读8本,再到这个月阅读10本。我才真正的感受到写作给我带来阅读上的快感和成就感。

而且这个月不仅看了10本书,同时也写了5篇长书评,现在的我真的很享受看书和写作的状态。

找个战友和长期发文的平台:

李笑来曾在一篇文章中写到:《没朋友难以幸福,没战友无法成就》,读后,心有戚戚焉。如果你想在某一方面有所坚持,真的需要一个靠谱的好战友和你并肩同行,很庆幸,在写书评方面,能够和小谢一起并肩作战。

阅读和写作都是注定孤独的旅程,如果是一个人真的很难坚持下来。特别是最初的两个月,是最考验耐心和毅力的时候。不管你是想跑步还是想写作,如果自身不是一个特别自律的人,那就在开始行动之前给自己找个并肩同行的战友。

注意,挑选战友也是有原则的,这个战友绝不能是让你望其项背的,不然在没有开始之前,人家就已经甩你几条街,这是很容易滋生挫败感的。同时,这个战友,也不能是那种不靠谱负能量的。

所以我一直很感谢小谢,她的坚持和自律给我带来了很多的正能量。每一次我们相聚都会聊近期看过的书,聊聊写作的感受和收获,然后给对方打鸡血。

在简书发文

如果你想要长期坚持写作,可以给自己找一个固定的平台,坚持在一个地方发文,并长期经营下去。你会找到属于自己的读者,同时也可以找到志同道合的小伙伴。

在简书上发的文


在简书发文的时候,每一个喜欢和评论,对我来说都是一种鼓励。通过和读者的互动交流,也找到了很多有相同喜好的下伙伴。每一次文章能上首页也会为自己感到开心。所有这些反馈都会给你提供继续写下午的源动力。

写作带来的附加福利

12月底,写了15年年度书单,向读书平台投稿,当时以为石沉大海,于是试着在简书上发布了自己的年度十佳书目。发布之后就没管了,没想到第二天一大早醒来,文章有2000多个阅读量,而且收获了200多个喜欢。中午的时候,阅读量破五千,收到清华南都等三家自媒体平台的,想要转载文章获得授权。

这是我先前始料未及的,当时是元旦之前的跨年夜,算是对我坚持写作4个月的小小奖赏吧。

最近的一段时间里,经常会收到出版社编辑的简信,免费赠书向我约评。而且还收到了编辑网站的写稿邀约,这也是我当初写书评所没有预料到的。

这就是我坚持周末写书评半年来的方法和一些意外的收获。如果你也和我一样,最开始的时候,想写却又写不好,或者因为害怕写不好就干脆不写或者不发表。但是我们可以这样想,如果不写的话,就会一直写不好,写作不是一朝一夕就能突飞猛进的,它需要一个长期耕耘的过程。

写作,最重要的是开始的瞬间,哪怕写不好也没关系,就当做是写给自己看。只要开始,并坚持一段时间,相信你也会和我一样收获充满意外的惊喜!

推荐阅读更多精彩内容