100天计划033:吴念真,Be A Giver

吴念真,原名吴文钦,1952年8月5日出生于台湾省台北县瑞芳镇,中国台湾导演、作家、编剧、演员、主持人。被誉为“台湾最会说故事的人”。

知道这个名字,是因为前几年看过一本他写的书《这些人,那些事》,感动到我了,但是如今我已经回忆不起书里写了什么内容,只记得特地留意了作者的名字。

不过我一度以为吴念真是个情感细腻的女子,直到2016年,我25岁的那一年,他拍了一个“致25岁年轻人”的公益广告刷遍我的朋友圈,这个广告正是吴念真指导的——才知道,原来吴念真是个清瘦的老头子。

他们找台湾的几名重量级的企业高管,评价几份年轻人的匿名简历,高管们普遍认为:应届生没有工作经验,不能要;中专生学历不太行,不能要;经常换工作的年轻人不太稳定,不能要;只有一份工作经验的年轻人,技能太单一,不能要……

但是,当他们揭开那些简历的名字,自己都惊呆了!这些简历中竟然有大导演李安,欧式面包组(Pain)世界冠军吴宝春,高管最好的兄弟,高管的朋友家的小孩,甚至还有高管的女儿……如果知道这份简历是谁的,他今后会有什么样的成就,你还会保留跟之前一样的评价吗?

高管开始反省,当年面试我的主管可能也不知道我会到今天的位置,25岁的我自己履历也很一般……

“不怎么样的25岁,谁没有过?”

这个视频是2016年11月出现在视频网站上的,我也差不多是这个时候看到的,当时我走出一个深渊刚回归深圳不到一年,浪费了很多时间,在职场上的竞争力与应届生无异,很沮丧。这个视频治愈了我,也坚定了我继续努力,不要怀疑自己的决心。

因为感触太深,我同时还找到了这个“Be A Giver”同系列的另一个视频,是吴念真纪念自己的启蒙老师条春伯的。

故事很简单,自己小时候生活在穷困山区,民众目不识丁,村子里读报读信写信都让唯一识字的条春伯帮忙,后来条春伯找了还是小学生的小吴念真当继承人,他也能帮村民读报读信写信,但是条春伯在写信和读信的时候,都会把那些刺眼的文字换一种让人舒服的方式来表达,并且教导他也应该这样做。

吴念真说:一谈到知识分子,他脑海里想到的第一个人,不是什么大文学奖大思想家,而是这个人,因为他切切实实做到了用知识帮助他人。

知识不仅仅是用来赚钱,知识是用来奉献的,知识是可以用来帮助他人的。

“当你有能力的时候,你是否还记得曾经帮助过你的人?”


我想,当我有能力的时候,我是很愿意Be A Giver。希望我能勿忘初心,继续努力,感谢曾经帮助过我的人们。

推荐阅读更多精彩内容