睡前泡脚,你做对了吗?

脚又被称作人体的第二心脏,双脚上含有诸多穴位和经络。想要驱寒暖身,可以选择泡泡脚,但是泡脚并不是每个人都适合的。9种人泡脚反伤身。

哪些人不适合泡脚?

图片发自简书App

1.过饥过饿者

处于饱食,以及饥饿的状态中,是不宜进行泡脚的,这是由于泡脚时,足部血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,会影响到消化功能。

2.情绪异样者

处于大怒、大悲、大喜情绪中的人,不建议泡脚,应等到情绪平稳后再考虑要不要泡,过于疲劳时也是一样。

3.经期的女性

女性来例假的时候不建议泡脚,否则会促进血液循环,造成经血变多,甚至引起虚脱。

4.怀孕的女性

处于孕期的妈妈们是不适合泡脚的,也不可以用热水泡澡,泡温泉等,否则会危及胎儿健康

5.糖尿病者留意水温

糖尿病者由于容易并发周围神经病变,对温度的敏感度下降,泡脚时容易被烫伤。

6.老人不要泡太久

老人泡脚时间不能太久,否则会造成出汗、心慌等不适。

7.心功能不全者

心脏病、心功能不全患者,不宜用太热的水或长时间泡脚。

8.足部疾病者

足部有溃疡、炎症、皮肤病等患者不宜泡,否则会导致伤口感染。

9.动静脉血栓者

动脉炎、静脉炎以及动静脉血栓的患者不能泡脚,容易引发危险。

图片发自简书App

秋季泡脚的注意事项

1.最佳时长15-20分钟

泡脚时间不宜过长,以15-2030分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。心脑血管疾病患者、老年人如果感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。

2.最佳水温在40℃-50℃

水温不能太高。许多人觉得只要在自己的承受范围内,水温自然是越高越好,其实并不然。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。假如水温过高的话,脚上的血管容易过度扩张,体内血液更多地流向下肢,反而容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。

3.水量不可太少

泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。

4.泡脚时不宜三心两意

做泡脚时不要看书、看电视,这样容易达到“引火归元”的效果。

5.泡桶注意卫生清洁

如泡脚桶不清洁彻底或者桶壁内没有进行抗菌处理,脚上细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的反复感染,因此选择好的泡脚桶十分重要。

6.饭后半小时内不宜泡脚

它会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。吃完饭后,体内大部分血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好饭后半小时再泡脚。

7.泡脚后勿立刻睡觉

泡脚后不要马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 泡脚有益身心健康,但如何泡脚也是有学问的。有些人对泡脚的认识有误区,采取的方式方法不对,不仅不能养生,还可能伤身。...
    豫医阅读 65评论 0 0
  • 近2天发现自己睡眠质量提高了,思考是什么缘由?上次在小伙伴朋友圈看到泡脚话题,所以尝试了,自己一直有个想法把自己养...
    健康舞台阅读 179评论 0 0
  • 用它泡脚,疾病都被赶跑,驱寒温肺睡眠好! 中医的经络理论认为,五脏六腑自脾、肝、肾始,踝部以下有66个穴位。用热水...
    健康舞台阅读 104评论 0 1
  • 【养生之术】六类人泡脚需注意 中医的经络理论认为,五脏六腑自脾、肝、肾始,踝部以下有66个穴位。用热水泡脚如同用艾...
    Marels阅读 87评论 0 0
  • 对不起,我好紧张,我说都不会话了。不对是话都不会说了,那个,那个……都说是一样话百样说,看你会说不会说。会不会说你...
    遇见晚晴阅读 61评论 1 13