浅谈营销

一个成功的营销基于两个关键:好的产品;有效的推广。

当然这是折叠后的答案,如果展开来看则包含了很多:市场调研;行业调研;竞品调研;定位;包装;渠道;推广策略等,每一项也都至关重要。

但是好的产品和好的推广是基本。

好的产品:

1. 不要太崇尚营销推广。如果是做单店,一个有实力、选址靠谱的店,靠自然流量就能活下来。当然,前提是定价吻合产品的价值&市场的期待。

2. 产品力>推广力。只是有时候资本的注入会膨大推广力的作用,容易扰乱市场;但也只是一时,风潮过了大众也能增长一定的辨别力。

3. 如何将曝光量转化为销量,有两个关键:1.产品本身(拿杜蕾斯的案例来说,杜蕾斯可以通过热点营销赚取眼球,成为行业里屹立的标杆。但下一步怎么走?当大众对爆点营销疲乏了,下一步还是要回归产品。结合产品本身的优势做推广,才能让大众心甘情愿买单。)2.打造品牌和顾客间的正向情感联系。

4. 没有一劳永逸的产品,要及时对产品线优化升级。

5.  产品的缺陷反应的是创始人的思维缺失, 每个产品都折射着创始人的心智。创始人一定要心怀大格局。

好的推广:

1. 好的营销推广一定是一套定制的礼服,才能展现窈窕的身材。忌生搬硬套,忌盲目模仿,要围绕产品展开,找到与之契合的套路。

2. 不要试图模仿。不要因为看到存在成功的双v运营,爆款文章,便想尝试。成功背后的垫脚石是无数次的打磨审视,甚至可能也有无数次失败的尝试。

3. 不是每个品牌都需要双v运营。这是一个信息爆炸的时代,不要再制造信息垃圾

4. 想清楚两个问题:是要一夜爆红还是要可持续的粘性?一夜爆红后是否有持续保持粘性的潜力?

5. 推广像打拳,不能散,要集中要用力。说白了,主推一个点,可以是一个特点,可以是所有特点的集合,但一定是一团拧紧的泥巴。伸手就能摸到,紧实有型。(其实就是定位)

 6.  宣传不是投放信息点,是投放兴趣点。

另外,关于营销:

什么是营销?营销是一个媒人,让产品和受众产生双向的、正向情感联结。

什么是营销?什么都是营销,小到餐饮店铺里使用餐盘的选择也是营销。只是效益量级不同。

这里想强调一点,对于服务行业,经营好雇主雇员关系,呈现良好的店铺氛围也是营销。

在我眼里,营销是分优劣的。有的营销像卖身的妇女,浓妆艳抹脱光了身子站在菜场人流口扯着嗓子拉客,凑近一看竟然还是个男人扮演的;有的营销是一种暗地里的私语,更像是一种暗号,你懂我,那么你自然会来。


最后,有几个问题一起思考:

1. 关于圈粉存在一个分界线:能轻易套路来的大都是思维层次有限,段位中等偏下的大众;思维层次高的高阶级人士俘获难度高。这部分人群是否无法找到共同点一盘便大范围圈粉?

2.  营销的边界在哪?似乎稍有不慎就滑到“exaggerate”,过分营销,甚至虚假营销。



以上,

来自最近在看Tom and Jerry的唐安

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在非常流行“产品未出,营销先行”,这样做有很多的好处:一、可以提升产品本身的影响力;二、还能试探市场的反应,了解...
    残剑阅读 153评论 4 0
  • 灿烂的笑容荡漾在纯真的脸庞之上,是那般动人与美丽!使夏天的所有花朵都黯然失色——那便是我的一群青春逼人的...
    唯美儿阅读 163评论 7 5
  • ######## 这里是大标题
    番的茄阅读 30评论 0 1
  • 这篇文就是教你该怎样突破瓶颈。 其中察觉别人这条对于自学意识强烈的人来说,是个很好的"偷师"方法和捷径。总归一句话...
    doudoufei0817阅读 75评论 0 0
  • 曾经一往情深,现在的灭绝师太。 面对女孩们的嘲笑,开始,她只是笑笑。渐渐的,心上开始有伤痕。久了,也成盔甲,百毒不...
    Snow兰阅读 69评论 0 0