张林:家具哥从0到1825天创业连载474 20年有多长,我眼中的科比

字数 1138阅读 28

20年有多长,我眼中的科比

熟悉家具哥的朋友都知道,家具哥农村出身,几乎是到初中都没有怎么摸过篮球,那时候的条件真的是一个穷字了得。以为去了高中会有变化,结果到了高中,还是一样,天天读书,天天读死书。什么体育运动都没有玩过。记得很清楚,我上高中时,我们初中部里有一对双胞胎,那个足球踢得好。直接颠覆了我对足球的看法。真的没有亲眼见过,真人可以玩足球玩得这么好的。俩人的撞墙配合一直深深的印在我的脑海里。想学,可是最后的结果还是掉进了世俗的眼光里。读书去了。

于是乎,我来到了大学,这时候才真正的接触到了NBA,相信很多人都不敢相信,但这的确是个事实。大学的生活,还是和以前一样,读书,不过课外的生活增加了两项,篮球和足球。经常下课之后,找宿舍的同学们一起去打球,虽然那时的我,菜鸟一个,但也阻挡不了我对篮球的热爱,就这样经常看NBA直播。从此喜欢上一个叫科比的球员。

遥想10多年前,科比在鲨鱼离开之后,独自一个人带队。那时球队的战绩很差,科比用了最接近疯狂的方式,连续四场45分以上。只为了赢球。他的三节62分,比小牛全队还总得分还要高一分,当然少不了81分屠龙夜。相信科密比我更会如数家珍,所以作为伪球迷的我,并不擅长记录这么看似枯燥的数字。

而科比真正带给我的,是他那永不服输的精神,记得有一次受伤是,右手小拇指韧带撕裂,为了赛季,居然放弃做手术,直接把两根手指绑一起,继续打满82场,还记得有一次,作为右手球员,右手受伤,不能投篮,这个偏执的男人,居然把左手给用了起来,在NBA的球场上,用左手投篮,左手罚球。可见他对这个职业的尊重。

象他退役的球衣号码一样,24。他自己曾说:“24号的意义就是24小时,我希望把自己的所有精力都投入到篮球当中,这就是我选择24号的原因。如果不能全身心认真投入,我就不是科比。24是我的最佳诠释。我个人认为,他这个24号,更多的是想超越篮球之神而做出来的选择。清晰的记得,作为老大的经典语录里,有一句话叫作,你见过洛杉矶凌晨4点钟太阳的样子吗?对篮球的热爱,以及大量的付出,无论是身体,还是时间。为了他自己的梦想,无条件的坚持着,和努力着。

就象今天在退役演讲中说到,关于梦想,有时,我们的梦想并不是那么容易就能实现的,但我们一定要享受追逐梦想的过程,过程肯定是千滋百味的。也只有不断的强大自己,提升自己,我们才能离梦想越来越近,就象以前我还是个小孩的时候,就梦想有一天我的球衣号码也是高悬球馆之上,所以,我一直就为之努力,就算受伤也无妨。

球衣的高悬,仅仅是一件球衣,更多的是背后的精神的传承,什么精神呢?就是在追求梦想的路,遇到任何挫折,任何阻碍。我们都将全力以赴,更将日夜修炼我们的内功,技术。只为有朝一日,我们的名字也能在我们行业里高悬。就象一面旗帜一样,引领着新人们向前冲。


推荐阅读更多精彩内容