还是坚持吧!

你的那一个“吱”字,还有从没主动读信的欲望,把我写信的信心打消了。

做一件事,就必须有价值。如果没价值,就是浪费时间和精力。

我的写信能给你带来什么呢? 如果是负担,那有,还不如没有。

这是我打算停止写信的原因。

今天晚上你的一句话“我没手机,那以后怎么看妈妈的信呢?”又把我想写信的信心激起来了。

只要对你有1%的用处,就值得我去做,去坚持。

何况,现在每天与你交流的时间真的很少很少。谈到学习的事情也不多。每日一信可以保证我们之间的联系。可以提醒我,关注你的事情,思考关于你学习的事情。

我的写信,必须要有个目标与方向。就像其他所有的事情一样。

之前我告诉过你,现在备课,效率高,时间短。因为成了体系,目标专一了。

事实上,许多事情都一样。等有了一套成型的模式后。有了明确的目标后,做事就能取得事半功倍的效果了。

我现在点评作文,每一篇,基本上在一分钟内搞定。包括阅读和写评语。为什么呢?因为我就关注开头,每一段的开头,结尾。还关注整篇文章的结构,事实上,很多时候是只要关注文章的第一句话。细节方面我就关注动作啊,神态呀,心理啊,语言啊,情景交融啦,这一些作文指导时明确提出的目标。

扯远了,我想说的是给你写信的目的。有目标,才会有效率。

你一定发现,我最主要的目的是激励。

今天突然有一个灵感,我还可以通过写信,与你分享我读到的书,学到的知识。

爸爸说,现在的数理化要让他们好到极致。这是非常对的。

从考试的角度,数理化好到极致,意味着可以满分。文科却是花十倍的精力,也不可能满分。文科出题的方向不好把握,答题的点也不好把握。这是谁都得面对的。因此聪明的人,一定会从数理化入手。

刚好你在理科方面没有困难,那就要想尽一切办法,让数理化基本稳坐满分的宝座。不管付出多少时间和精力都值得。

文科怎么办呢?

事实上我觉得文科的学习,不在时间上,而在方法上。初中的这几科,你通过预习,课堂上的听课,课后的复习。你完全可以达到很优秀。前提是你要用方法去读。你要让知识整合成块,而不是单靠死记硬背。

另外一方面,知识的拓展,你只要用碎片式的时间就可以做到。前提是有心,有用心。

记得我跟你说过的嘛,一个家庭妇女,每天在等丈夫回家的一小时里,都可以读完一本书。

寻找高效的读书方法,锻炼自己高效读书能力。可以让你花很少的时间,却取得同样好的效果,甚至是更好的效果。

因为高效学习的特征,除了读得快,更要能理解,能记忆。

亲爱的,学了这样的技术,对你学习任何一个科目都是有帮助的呀。有什么理由可以让你拒绝去接触他呢。

或者你会说,我哪有时间呐?

其实我们的时间是用来干什么呢?肯定是用来做最重要的事呀。

如果你认为培养高效阅读的能力是最重要的事情。你认为每天能挤出十分钟左右的时间来嘛?

学习应该是很有趣的事儿,不是很辛苦、很痛苦的事。

要获得学习的快感,成就感,最主要的就是要不断寻找正确的方法,有效的方式。这一探索过程本身就是很有趣的游戏了。

你应该自己有12分的热情,去寻找新的方法,去寻找高效的做事方式。

爸爸妈妈,做再多的事,也只能是在背后推着你。却无法让你轻盈的飞起来。

花点时间,用点心思,寻找与总结学习的妙招吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经期的第二天。 吃的牙龈发炎的药物有了副作用,凌晨四点起来吐后,浑身上下都没什么力气。 一直辗转反侧头疼的厉害,胸...
    腿毛妹纸阅读 53评论 0 0
  • 人生多离别,有些告别甚至连再见也来不及说。 看到这句话,就会让我想起5月10号离开的奶奶,那是第一次真真切切的体验...
    米兰S阅读 76评论 0 0
  • 朋友生了小孩,昨天抽了个空去拜访她,她刚出月子不久,看起来气色很不错。抱着儿子的时候,由内而外散发出的母性光辉挡都...
    猪二皮阅读 172评论 3 0
  • 值砖塘镇诗协成立之时,成建安老先生建议开辟《艺海拾贝》专栏,故作诗一首回应 《艺海拾贝》辟园地 成翁诗协费苦...
    小启明星阅读 118评论 0 1
  • 我特别想养成每天读书15页的好习惯 我要养成:每天读书15页的好习惯! 养成这个习惯对我来说非常的重要: 1.人...
    李琳艳阅读 161评论 0 2
  • 文/西西 你是爱的候鸟 今昔与我作别 山河寂寞 万木萧萧 一夕落成秋色 你不会发现 我秋水的眸子已是胭脂红遍 我宁...
    花语清溪阅读 131评论 0 6