终于可以,不再"胖"下去

图片发自简书App


       面前的火苗摇曳着,呆呆地望着这火苗,王桥竟失了神,忘记了自己是要做什么。不过看看也好,这慢慢燃烧的火,竟让人出奇的得到一些平静。随手也就慢慢的把自己想要告别的照片丢了进去,像是个仪式,又感觉多了份轻松和惬意。这盆里燃烧的火苗,更像是努力不息争夺向上的人呐,也如同人的生命却总有熄灭的那一刻。

       燃烧的火盆旁散落出了几片薯片,一看,旁边放着一包超大包的乐事。王桥嘴角上扬了一下,伸手拿出了一片薯片,放到嘴里,咀嚼了几下,叹了口气。      

       "这是我一直不敢吃的啊,还是最喜欢的黄瓜味,哈哈,现如今,也只是这种味道而已啊。"

       一个晃神,王桥迷迷糊糊看到些人。

       “你看,王桥和张颂走一起,腿真粗啊,你看肚子,哈哈哈,太胖了吧。”

      “对啊,怎么好意思穿短裤的。要是我,一辈子都穿长裤了啊。真好笑诶。”

        两个人边走边说着,虽然声音小,也被前面的王桥听到了,心里咯噔一下。腿也往里走了,拽了拽裤子角,往下拉了一下。

       对啊,小时候的王桥也不是很胖,大概到学前班的时候,因为长身体吃的非常多性格又好静所以不爱活动体重窜的非常快。

       “你怎么回事,连跑步都不行么,慢慢走不会么?!最后一名,你就只能被惩罚,再去操场上跑,跑到我叫你停了为止!”一年级的体育老师大声对着王桥喊到。

       后边的同学开始窃窃私语,“因为胖啊,哈哈,怎么跑得动,哈哈哈......”

       “我要是死了就好了,要是死了就好了。死了就能不再继续了。”王桥边跑边想,眼泪还是慢慢不争气地流了下来。

       是吧,果然是没有用啊。王桥往嘴里丢了一把薯片。又想起了,儿时的一些插曲。

      “我真是服了你了,还说自己腿崴了,跳不了?一米你都跳不了,你说你还能干点什么呢?我真是懒得说你了。哈哈,同学们,你们说这个小胖妞还有前途么?什么都做不了啊,哈哈哈。”

       王桥攥紧了拳头不至于哭出来,用力地掐自己来抑制哭泣的冲动。她开始抠自己的喉咙,对自己进行催吐,或者故意在跑步的时候摔倒以此作为请假的理由。

       “嗨,你怎么就唱不了呢?那么简单,怎么总跑调呢?”音乐老师重重的一巴掌打在王桥的头上,瞬间她觉得有点晕厥,但更可恶的是,她早已在全部的人面前丢失了尊严。

       “咕嘟咕嘟”王桥喝了一口可乐,心想,为什么总有这些人用语言暴力让一个孩子面对这么大的伤害。我也是能熬啊。父母也觉得是我小时候太矫情了呢,小孩子哪儿会有什么大事情呢,不过都是自己想多了嘛。即使到小学快毕业了,体育仍旧不行,我也仍旧是笑柄,死胖子。可我真的很善良,我也没有做任何伤害别人的事,为什么如此要一刀一刀插进我心里。

       笑也不是,不笑也不是。就差窜进地缝里了。她还是寻求自虐的方式,用刀,用指甲,用一切对自己差的方式,继续了好多年。

       王桥眨了眨眼,头偏到一边,鼻子抽动了几下,有些难受。

       “王桥,到你了。”

       “这是你的诊断结果,多久了?你父母知道你这样么?这次就不给你开药了,下回和家人一起来。已经很严重了。”

       王桥翻动着报告,重度抑郁症重度焦虑症。哈,真的是我自己太懦弱了啊。

       “胖女人,怎么在这遇到你了,你怎么了?”一个初中同学认出了她。一句胖女人,她心脏感觉要出来了。

      “哦,没事,感冒了。”

       “哈哈,你可真逗啊,感冒这种小事情还专门跑一趟医院呢。”

       “恩,我还有事,先走了。”

       谁也没有海一样的胸怀啊,就算是海,也有边界。何况是她呢?伤害就是伤害,时间流逝了,也还会留下伤痕。它们依然不会消失。她想,也正是因为怨恨的,她的生活因为这些总是蒙上了一层阴影,我心里始终有解不开的结,就像她的数学成绩再也没有像之前那么好,她还是依旧讨厌运动。熬到熬到中学,高中毕业,成绩平平,胖的阴影伴随了她太久。而她有低血糖的关系没办法节食减肥,运动也总不见效,坚持了快两年,体重稳定地维持在一个数字。

       她更自卑,更难过,更束手无策。是吧,怎么就是她了呢?自己可怜自己?还是应该向上,这么多年来,不敢吃零食,不敢吃外餐,吃过几个月的粥,在跑步机上挥汗如雨,没有用,根本没有用。

       “王桥,其实一直以来,我也知道你挺辛苦的。不知道你什么时候开始抑郁,我不太了解,也不能全然劝说你要积极。但是我尊重你, 我知道一直以来你都在以一个无所谓的形象出现,你给大家解开心里的不愉快,你一直那么贴心,真的,抱抱你吧,只能那么做了,给你一点温暖。”

       “啊呜......,对啊自己明明很差了,见了谁都要笑,见了谁都要阳光,我还能怎么做。难道给别人添麻烦么……"

       王桥大口大口的呼吸,不太顺畅,眼睛微睁,躺在地上,对,我真的不用再认为自己不好了,我不用在面对那些情绪了,想到这些,王桥微微一笑,真的,没有什么比现在更好的事情了。这是她最幸福的时候。

       旁边的盆火苗越来越小,变成了火星,过了不久,最后的一点红色消失殆尽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 壹 眼光还像个孩子的,才称得上眼瞳。 在反复盘桓的旧地,发现一件又一件新奇。 因为失去新意而厌弃?了然和无意有点相...
    石榴文生阅读 158评论 0 3
  • 我们总以为自己会是那个改变他人的人,最终却总是顺其自然,被历史的滚滚洪流所打败。
    Dedivin阅读 102评论 0 0
  • 第十七天。 早上两个音频时间可以安排为,起来听萌姐60秒,通勤路上听三分钟财经和剽悍晨读。之前用来听学习课,现在尝...
    何以醉阅读 27评论 0 0
  • “什么关系?”“啊?”“什么关系?”“你倒是说啊,到底什么关系!” 楼上女人怒不可遏的咆哮在晚上十一点多的...
    深井濒咯阅读 167评论 0 0