那一道菜和一盆绿植  ‖  你对待人、事、物的行为和情感里自带能量

   不知道什么时候开始流行“正能量”这个词,也很喜欢这个词。能理解但是不能用语言表达。而度娘上说:“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。个人理解这种能量提现在你对待人、事、物的行为和情感里,并且这种能量可以传播!

      去年市场需要在天津出差近10月后调回陕西。临走前,决定买菜动手做顿饭,作为和天津办事处的同事们的道别宴。因为是周日,大家都没有事忙,都在办事处。所以一大早去买了菜,回来本打算自己一个人做,同事们自动的一起来帮忙,开始洗菜的洗菜,剥蒜的剥蒜,后来一看估计我厨艺不咋滴,所以我倒成了打下手的,其实我是知道同事们是看我觉得人小,让我少干点。四五个人一起做饭,很热闹第一次真正有了兄弟姐妹的感觉。我决定不论如何一定要做个菜,于是选择了煎鸡蛋豆腐。虽然简单,但是考验火候的把我,更考验用心度!那是我做过最用心的一次煎豆腐。先打鸡蛋液,然后豆腐裹鸡蛋液,然后入过一块块煎,一块块翻。最后出锅,再勾芡粉出锅淋在豆腐上。最后撒上葱花末。整个做菜过程,我的用心劲只有自己能切身感知到。内心满是愉悦幸福。感觉到了能量的流动和互动。

有能量的豆腐

后来菜一上桌,我的煎鸡蛋豆腐被一抢而光。大家都说好吃。我个人也觉得好吃的不要不要的。那种好吃不仅仅来自味蕾,还有带有幸福开心的能量。从没在办事处做过饭,同事说从一道菜其实可以看出做其他菜的整体味道。我其实也没想到会那么好吃,后来想想是融入了自己的用心和愉悦的能量。菜本身重要,但更重要的是做菜时候的心情和用心度。

        家里两个月前朋友送了盆绿植,不知为什么一直不好好长,叶子还在干掉。一趟近半个月滇藏行回来,看到它所有的叶子彻底干枯掉,只剩下两个主干还有点绿色。抱着试试的态度,剪掉了所有的干叶子干支。只留下主干,还在里面撒上了云南带回来的不知名花的种子。基本隔天浇点水同时扒拉两下土。终于在第三个周开始慢慢冒了点绿,这是第四个周。花盆根部冒出了嫩绿的新芽,花种子也冒出了两瓣新叶。满是生机。每天早上出门前有喝水习惯。一抬眼就能看到这嫩绿的新叶,内心满是喜悦的能量,也充满着希望的生命力。

满是生命力的绿芽

     简单的一道菜,幸福了一桌人,简单的一盆绿植,开启了喜悦的一天。原来,我们每个人对人对事对物中自带了能量,你的能量是正向的,就能传播出正的能量。这种能量利己利他。身边的人、事、物永远值得我们用心对待。用心对待后,会发现生活中不一样的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容