寂静(玫瑰园)

寂静的早晨

生活在一个纷繁的世界里,多彩多姿,生命因摇曳而美丽,绽放光彩。尘世间喧闹浮躁一片,难得一份寂静之地,思前想后,唯有年少无寂静,快乐随心行。

自幼生活在乡下,远离城市的喧闹,乡镇都去得少,仅仅知道隔壁邻村是什么,还是从父母亲,邻里的谈话中知道。生活在水乡乡下的孩子,自小就没什么出个村庄,出村就是水路,没有桥的年代,想过河,特别是小孩子,认识不认识的人都不会带你过河,除非有大人带。孩子们心灵不藏寂静,生活处处有其乐。

春天来了,万物复苏,大地一片生色,孩子们像春天的精灵一样,装扮春天的季节。追逐田间嬉戏,麦田里打滚儿,葱绿的麦地毯,到处留下他们的脚印。招蜂引蝶,枝条乱舞,到处拍打忙,一会奋勇争先,一会蜂拥而至,一会四下散开,要多忙有多忙。随花烂漫,漫天飞舞,衣裤沾草青,染色黄,把笑声都留在那空旷的田野上。在孩子们心中,没有寂静,整个春天都是他们的声乐,他们是天生的表演家。

夏天来了,酷暑炎热,大河小河里都热闹起来,到处是他们耍酷的身影。特别是暑假,大的带着小的,小的缠着大的,“跟屁虫”,“小尾巴”成了他们口里的时髦词。一个个光溜溜,滑得像泥鳅,欢乐的像鸭子一样在水面上嗷嗷叫,游戏,冲浪,拍打着水花,童真的孩子,心中没有一点寂静的想法,真实的世界里,记录着他们的欢乐时光。

秋天来了,瓜果飘香的季节,小精灵们一样飞行在田间地头,收获着自己的战利品。你看红薯地垄间,红薯撑开泥土的包裹,露出殷实的身尖,孩子们用手抠着缝隙,红薯渐渐显露出来,红薯藤被粗暴的扯断丢在一边,借助尖尖的树枝,红薯脱离了大地的拥抱,即将进入孩子们肚子里享乐。地里的白萝卜,花生,也一样能享受如此礼遇,大自然的馈赠,孩子从没错过,孩子的世界里没有寂静,只有人间烟火气。

冬天来了,冰冻三尺,严寒一点都挡不住孩子们顽劣的心。河里的冰厚晶莹剔透,天然的滑场,各种砖头疙瘩,瓦片,泥块,飞离岸边,或近或远滑行在冰面上,谁最远,掌声吆喝声,飘荡在河面上空。多的时候,不亚于一场战争,七零八落地散落在冰面上,河面难得的寂静,也被孩子们打破了,更有调皮捣蛋者砸破冰层,取冰块投滑,越发闪亮,阳光下,晶亮耀眼,玉蝶飞舞,好似孩子们的纯真心灵在翩翩起舞,纯洁的冰清玉洁一般,寂静远离了童真年代,让冬天不再寒冷,阳光下暖意融融。

经历了四季轮回,数度春秋,孩子们都长大成人,融合了岁月痕迹,他们的世界里再也没有了年少的那份纯真。拥有了一份成熟稳重,透露着人生的充盈和睿智。

岁月悠悠,流光溢彩,生命中无论喧嚣还是寂静,都有其独特的境界。我们都是人生忠实的践行者,年少无寂静,到了特别的年纪想寂静,变化中寻找自己内心的方向,让自己的人生充满乐趣。