摘编自《富兰克林自传》

《富兰克林自传》这本才101页的小册子,由本杰明·富兰克林 著。书中有很多值得回味的片段。譬如:

读书。挑选文章,然后列出他们的主旨大意,搁置他们几天以后,在不看书的情况下用自己常用的字眼表达出原文的大意,争取能像原文一样有理有据,达到再现原文的目的。然后把自己写的东西和原文比对,发现一些错误,然后设法改正。

饮食节制可以让人头脑清醒,思路敏捷。

表达。苏格拉底那种不耻下问和怀疑的方法,使对手陷入窘境,不过最后还是放弃了这种方法。交谈的主要目的是提供或获取信息,让人欢愉或者是让人信服,所以讲话的方式不应该武断而自负,这会让本意大打折扣引起别人的反感从而造成对立,目的就会泡汤。

与和自己天天见面的人交恶,是一件最愚蠢的事情。

避免凯默那样的奇怪性格:不懂得与别人交往,总爱反对一些公认的意见,不注意自己的形象,在一些宗教问题上表现得很狂热,而且还有些痞子气。

有些教义很正确,但是并不实用。

德莱顿的诗一首:存在即合理。尽管半盲人,看到最近的链条;他的双眼看不到,衡量一切的平等的杆秤。

世界上没有一件事情是完全错误的,善良和邪恶并没有明显的分界。

人际关系中的真实、诚信和正直对于人生的幸福特别重要。

和聪明能干的朋友们组成了一个俱乐部,以便相互促进,共同提高。每周五晚上都要聚会,起草章程要求每个人都要轮流提出一个或者几个关于道德、政治或自然科学的问题,然后由大家进行讨论。每三个月都要提交一篇论文,题目可以自己决定。为了防止出现一些过激的情绪,我们禁止表达一些比较主观的意见或者一些很直接的驳斥,违反的人将会受罚。

成立首个北美收费图书馆。通过会费(40先令)年费(10先令*50年)的形式维持运作,有效地提高北美人民的总体素质,让普通商人和农民能像别的国家的身世一样聪明睿智,这对殖民地的团结维护自己的权利有帮助。

最好不要把自己的角色定位在计划发起人的位置上,尤其是这个计划还需要他人来帮助完成的话。

放弃眼下的一点点虚荣,日后会有丰厚的回报。如果一时间很难确定是谁的功劳,那么最虚荣的那个就会觉得理直气壮,当仁不让;然后嫉妒会帮助你去掉这些虚荣的羽毛,然后把功劳还给他应该的主人。

13条实施完善道德的计划:节制、缄默、秩序、决心、节约、勤奋、诚实、公正、中庸、清洁、平静、贞洁、谦卑。一周顺次对一项美德做最严密的监视,直到没有黑点,下周可以同时注意两条执行情况,以此类推一直持续。 24小时的具体活动计划。

穷人如果想要致富的话,诚实是一件必不可少的事情。

对上帝侍奉的最好方式是行善,这样灵魂才会永生。

如果有人施恩与你,必将乐意于施恩于你第二次。

组建救火队。很快达到30人。协议条款规定每个成员做好准备,并准备好一定数量的水桶,还有结实耐用的袋子和篮子,一旦哪里失火了就马上带去现场使用。规定一个月集会一次,搞一次联欢会,并且交流所能找到的关于火灾问题的意见,讨论哪些是可以在具体现场应用到的。

“如果你看在基督的份上有此义举,那么你肯定会得到回报的。”“请不要弄错,我并不是看在基督的份上,单纯是看在你的份上而已。”圣徒们有个习惯,当他们领情但觉得这份情谊需要有所担当的时候,他们电话会把这份情谊转移到天上,而我只会牢牢的把它放在地上。

赚到的第一个100英镑,那么第二个也就不远了。钱会生钱,这是自然规律。

我的合伙生意一帆风顺,这应该归功于我们在签订协议的时候规定了各自的一切,比如说应该做些什么,利润如何分配的,而且没有任何可以引起争执的部分。(因为在签订合同的时候不管双方是多么互相信任,在具体打理生意的过程中总会产生一些不一样的想法,然后会引发猜忌和厌恶,这往往会破坏友谊产生不愉快的后果。)

至第11章,未完