学web前端好找工作吗?想给初学者们几点建议

     现在的前端技术的发展日新月异,各种新技术层出不穷。

     前后端分离的开发模式也让前端开发者的地位日益提升,待遇日渐水涨船高,自然有很多小伙伴想加入前端大军,希望能在前端领域大展宏图。

     但一个残酷的现实是市场上从不缺少初级前端开发,稀缺的永远是高级前端开发。物以稀为贵,一名高级前端开发的薪资是初级前端得好几倍,扎心的是初级前端往往还要担心失业的风险,而高级前端则是猎头们竞相追逐的抢手货。

     高级前端和初级前端相比有哪些区别?凭什么高级前端就比初级前端多占据那么多优势?

     高级前端并不只是比着初级多了几年的工作经验,他们掌握了很多初级前端不在意或者还没学会的重要知识点。像框架实现原理,前端底层的原理,以及最新的开发方式,像ES语法,nodejs和小程序开发等等。这些知识的熟练掌握使得高级前端开发者对于各种需求应对起来得心应手,初级前端开发与之比较起来一下子就矮了一大截。

     互联网企业对于高级前端开发者的工作要求已经不是初级阶段的搬砖工作了!他不仅需要实现具体的业务需求,还需要能够解决项目在方方面面遇到的问题。因此,高级前端开发就需要掌握深入前端底层的技术,而不能只停留在框架的API调用上。

     听起来好像很复杂,要成为高级前端需要掌握一大堆知识。我稍微做了一下梳理,其实初级前端要想成长为高级前端并没有那么复杂。即使前端知识体系看起来庞杂一些,但是只要用心学,都不难掌握。

     要成功晋级高级前端开发,面试中的表现尤为重要。如何让面试官觉得你是一名合格的高级前端工程师,如何流利地回答面试官的问题?首先你要了解面试时他们关注哪几点:

     1.培养编程思想

     高级前端需要掌握的不只是前端知识的一亩三分地,前端开发也是程序员的一种,软件编程是一个系统化的、工程化的项目,前端亦然。

     一名高级开发者,要掌握一定的编程思想  。他不应该是随随便便写写代码实现了功能就敷衍了事的。

     比如说,前端的JavaScript是一门面向对象的动态类型语言,那么在开发中,我们就可以使用面向对象语言常用的设计模式的思想开发。

     在开发大型项目时,如果没有一定的编程思想在其中的话,那么代码会变得混乱不堪。这是任何一个程序员都不愿意看到的现象。因此学好编程思想是一名优秀的前端程序员的必由之路。

     2.学好原生JavaScript和ES6

     现在的前端虽然都是使用框架开发,但是前端的基石——浏览器使用的语言是JavaScript这一点是从来没有变化的,而且框架的底层也正是JavaScript,因此学好JavaScript是尤为重要的。

     JavaScript的掌握程度直接影响了我们对于框架的理解程度。

     原生的JavaScript一定要掌握好。比如闭包、原型,这在面试中基本上是次次都会问到的。DOM API,BOM API的熟练掌握在面试中也是有要求的,现在的面试中甚至依然会问到作用域的问题。

     可见原生JavaScript在现在的前端面试中依然占据举足轻重的地位。ES6语法也是现在的面试中必问的问题。ES6变量声明,Promise,async await异步操作,数组对象新方法也是必问的。如果在面试中回答不上来这些,我觉得一定不会被认为是一名合格的高级前端开发的。

     3.掌握前端优化技术

     作为一名高级前端开发,你的职责就不仅是做好业务需求的开发,还要涉及前端工程的优化  。上线的前端项目如何提高web响应速度?如何加快静态资源的加载?如何提升用户的使用体验?如何更快地解析脚本,尽快处于可工作状态?这些问题的解决都落在高级前端身上。

     web的优化处理原理和方法也是前端菜鸟成长为老手的必由之路。web优化处理除了熟练掌握JavaScript的方法和原理之外,还需要熟练掌握tcp,http协议和CDN知识,还需要充分了解浏览器的渲染和执行机制,只有充分掌握了各个环节的运行机理,才能最大程度地优化前端项目。

     4.框架原理

     很多小伙伴在准备面试时都会特地复习框架的知识。这没有错,在现在的前端开发中,框架的运用占有很重要的地位,也可以说现在的前端开发已经离不开框架了。

     但是仅仅了解框架API就足够了吗?答案是否定的。 面试官对于框架除了问及API,更关注对于框架底层原理的了解程度。 知其然知其所以然才是高级前端开发应该具备的能力。

     熟练掌握上面的几个点,我相信面试官一定会在心中对你赞赏有加。要想在面试时从容应对,就需要在平时的学习中着重去掌握以上几点知识,加强技术储备,日积月累。

     但自己学习可能会碰到很多困惑,前端进阶之路上会碰到一些技术瓶颈无人解答。

     大多数人都选择的web前端学习方法:

     前端技术每年都会不断更新,自学前端容易学不到最新的前端技术,前端学习建议大家还是要选择培训为好,在前端培训学校,往往都是根据前端技术发展,从而更新前端课程,让学员学到最新的前端知识。像爱创课堂,是一家专门做前端教育的培训机构。是由前百度前端架构师,张容铭老师亲自带队授课全程面授;授课以实战课程为主,张老师前端技术过人,每年有很多学员过来学习,也教会无数名高级前端工程师,在各企业都有就职。近期爱创课堂就是由张容铭老师亲自全面授课的,精品小班,名额有限,前端学习培训、视频教程、学习路线,可以给我发私信与我联系现在也有很多人选择学校很茫然,其实可以到实地去体验一下,毕竟适合自己才是最重要的。

     前端学习方法很重要,选择适合自己的学习方法,学好前端最重要的培养持续的兴趣,其次就是不断实践,从实践中逐渐练习前端代码等,从而对前端有很好的理解与吸收。如大家对前端还有不了解的问题,可以持续关注我,每天会发一些关于前端相关知识,供大家学习与参考!

推荐阅读更多精彩内容