PPT模仿(5)—零散整理长文

字数 1280阅读 95

善变的,找不到。

无废话。

慢点儿。

01套路形状设计

原版式


模仿页1


模仿页2


原版式


模仿页

这种断形状写字,只能利用幻灯片背景填充,这样的话是不是就不能给图片添加蒙版了,如果必须降低图片对文字的影响出了祈祷自己能够找到色调合适的图片素材外,那就是在幻灯片背景填充之前先合并图片背景和蒙版,保存为图片后再设置为背景。


原版式


模仿页


原版式


模仿页

色块本身的修饰也是多彩才艺,底部色块色彩面积。


原版式


模仿页


原版式


02

原版式


模仿页

主要借鉴的是大标题下第二行标题的色块反衬+分散对齐文字的处理方式。

logo与两行标题整体居中排版。


03

借鉴图片外圆边框的黄色和白色渐变色填充效果。


这里提供一个细节,强调人名的局部色块采用羽化处理显得更加自然,这在以前的总结中没有注意到。


原版式


模仿页

这种排版模仿过几次,很好的产品介绍页,适合美食、风景、城市等单个主题的介绍。

原版式中的圆角色块矩形与黑色大标题大小对比很明显,而模仿页中没有达到这个效果,圆角色块矩形太大了,应该小点,产生对比有层次感。


底图模糊背景色调和产品介绍图片色调一致,整体页面更和谐好看。


原版式


模仿页

多次出现的全民K歌的线条修饰,不多说,就是特别好看,当审美了,留白,居中。


左边图片人物焦点,右边放色块填充标题,两行标题,大小,色彩深浅,横线条强调层次,充实页面。


原版式


模仿页

底部色块的修饰,数字敏感放大,阅读型PPT页面,多文字,做好对齐。

顶部色块修饰放置标题文字“医院简介”,一种陌生方式。


原版式


模仿页

模仿页中的文字距离没控制好,显得有点儿紧,导致色块内部页面不充实。


多次模仿了,邵老师蒙娜丽莎那本书的页面还原。


多次模仿了,三段结构,标题(改变颜色强调)+解释文字+结论(用色块反衬)。


多次模仿了,邵老师的人物介绍页,边框线是红色的,作用解释为重新划定视觉范围。我更愿意称之为为活泼版式设计,第一次用的是延安主题壶口瀑布的页面。


多次熟悉了,数字标题的敏感性,数字部分单独拆分出来变为两行标题。


封面页和结尾页做到了素材共用,版式共用,挺好的。

这一套PPT值得借鉴的有很多,极端的我总是追求对齐,“创设理念”四个字也没有做到左对齐。


原版式


模仿页

对比型页面,色彩点缀的完美。


原版式


模仿页

右边矩形色块的部分阴影效果,竖线贯穿整个页面事为了内容需要,顺接第二天页面和第四天页面,左边竖版英文的修饰作用。


原版式


模仿页1


模仿页2

右边的竖色彩线条做引导视觉作用,没有对齐但错落有致,更活泼的设计。


模仿过,一点儿印象都没有。苦苦放在这儿


原版式


原版式


模仿页2


模仿页3

模仿页1—3都是改变背景或者为标题取图片中不同的相似色(因为图片的色调不是单一的)。


找到一个模仿平行四边形色块的封面页,印象不深。


原版式


模仿页

图片展现气质,配图要好,与审美有关。


原版式


模仿页

好像整理过一次,再次看到还是有感觉,比较喜欢优卡老师的页面,明显老师的图取的比较合适,构图上有留白,视觉焦点也在右边,所以左边留白处放标题文字。


原版式


模仿页

公司介绍的时候突出logo,第二次加深印象,利用百度logo的色彩做文章,色块之间的白色间隙。


04

图标修饰时,外面加一圆形线框。


虚线线框


色块反衬


色块种类不同,常见的矩形色块或者圆形色块。


一套学术风PPT页面,常规的logo,色块放每章的标题,只需要做好封面页,结束页,过渡页,目录页,内容页的模板就好了,风格统一,只需在给定的空间里排版好文字就行。


左边底部logo位置,没有“制作人”,“时间”等固定词语,也不是不可。


图片相似色,圆弧形色块图片,陌生,模仿过也没有太大的印象。


压色块修饰,虚线外边框。


色块放这么多内容,主要是短文字,才四字标题,所以才有了这样的排版。


原版式1


原版式2

两者体现了文字字数多少对排版的影响,其实我更喜欢版式1,因为基本上为短词语为阅读单位,竖版排列时,对空间利用更好,另外上半部分的排版很陌生,一直没模仿。常见的是版式2。


有点儿明信片的感觉,线框附近与页面有留白。“工匠精神”外边的直角符号修饰。


不能忘记的彩色与黑白之间的强调方法,邵老师的冰箱卖冰棍的时候用了这个方法。强调画面的一个局部的时候用这个方法。


横线分隔版面。

一句话左上角用一个大大的引号强调就行。


原版式


模仿页


metro色块,我其实不愿意使用的一种排版,总觉得做起来太麻烦了。


文字两行排版修饰。模仿过也很陌生


刚接触PPT时,这种纯色快背景,然后放置文字排版的方式应该是我最喜欢的。可这里明显就是简约大气,形状修饰,居中,中英文大小对比。

想停下反思这一段时间的学习,在模仿的路上得思考下一步怎么走,害怕自己逃避这步思考,然后放弃这一块儿的学习。

舌头上火,扰乱。

与时间相处

2017年3月15日

下午


让慢人慢点儿

推荐阅读更多精彩内容