孕期 | 增重大难题,你得多少分

孕期的妈妈们,不管是一心要宝宝茁壮成长的母爱型,还是希望尽量“长胎不长肉“的仙女款,总是逃不了一个课题——孕期增重。

孕前你可能会想:这有什么难的,不就是”管住嘴,迈开腿“嘛,以前在减肥事业上积累的经验可不是白瞎的!

现实呢?真的是说的容易做起来难。不少小仙女们往往低估了孕激素的影响,它随心所欲的发挥,可能让你像吹气球一样迅速膨胀,也会让你成日吐吐吐,体重骤减还难补回来。

最可怕的是到孕晚期,分分钟就饿了,控制不住想吃的欲望,偏偏肉还全长自己身上

“爱baby: 孕晚期真是饿不起 就在刚才喝了一杯牛奶 又吃了一大碗拌粉 体重完全不受控制了

“红姐不二: 太太太久都没拍照了,主要是到了孕晚期,已经胖到了无法直视摄像头里的自己了。用头发遮住一半的大脸,再把faceu的瘦脸功能开到3级,依旧掩饰不住已经胖fufu的自己

最后呢,一到产检就紧张兮兮,有担心增重太多被医生骂的,也有不长肉也不长胎怕检查不过关的,说到底,都是担心会不会影响了宝宝发育。

当然会影响!增重过多或过少看上去只是数字的变化,可你要是不把它当回事,它不仅让你吃尽苦头,也会对腹中胎儿造成不可逆转的影响。

“长肉太多这些症状都在热情呼唤你”

1. 妊娠高血压&妊娠糖尿病

虽说这两种妊娠症状并不100%因为太胖而引起,但是,不管不顾地养肉绝对会让你患病风险急剧升高!

2. 巨大儿&难产

增多过多,胎儿巨大,别以为剖腹产就万事大吉了,子宫过度扩张导致回缩困难,剖腹产时大出血的案例不算少,这样的结果你还觉得可以接受吗?

3. 产后肥胖

当然,与上述两项情况相比,这都算不上什么了,无非是身材走样、穿衣服不好看、心情郁闷郁闷罢了。

“那增重少一点就没问题咯?”

假如你孕期增重并不多,甚至与别人相比非常少的话,也别急着高兴,对照增重表(参考文末),看看是否在正常范围;也切记按时做好产检,因为过少的增重可能会让你面临以下问题:

孕妇与胎儿营养不良,宝宝发育受限

胎儿获取营养的唯一来源就是妈妈,如果妈妈本身营养不足又没有适当补充的话,可想而知宝宝的“饥饿”状态;情况不严重的话可能只是宝宝出生体重偏轻,情况严重则会导致胎儿先天性缺陷甚至是早产。

Q:说了这么多,怎么做才能让孕期体重完美呢?

A:准备一台秤。

WTF?一台秤就够了?你是认真的吗?

非常认真。关于什么营养结构啊、孕早中晚应该怎么吃、运动应该怎么做,想必99.9%的孕妈妈在孕前孕期多多少少都学习过相关课程,而检验你体重的标准就是秤上的数据。

每天称重当然是最好,做不到,也要确保每周一次测量体重,有了直观的数据,才能迅速有效地调整饮食,把控增重速度。这周增重不够,下周应该适当增加;增重过多了,适量减少进补,放慢增重速度。

当然,无论数据是高是低,请按时做好产检,结合产检结果来调整是最为合理的。

“孕期增重你该掌握这个度”

孕期增重通常遵循的原则是孕前体瘦型的要多增重,而体胖型的则少增重。根据孕前BMI(体重公斤数除以身高的平方数)不同,整个孕期总体增重程度也有所不同。

体重不足(BMI小于18.5),建议增重12.5~18kg

体重标准(BMI在18.5~24.9),建议增重11.5~16kg

超重(BMI在25.0~29.9),建议增重7~11.5kg

肥胖(BMI大于等于30.0),建议增重5~9kg

怕麻烦的妈妈可以直接使用口袋孕育,记录你的体重增重曲线,科学安排孕期饮食,让孕期增重更轻松!

推荐阅读更多精彩内容