简年3:有朋自远方来

小黄来自深圳,他的爱人和我是同乡,今年两口子一同回来过年。

有朋自远方来,不亦乐乎。我要请小黄两口子吃饭。

有缘千里来相会,这个缘不是情缘,是道缘。

在将近两年的曾仕强教授网络易经班的学习中,我们一起论道,跟随老师正本清源,恢复中华文化的道统自信。虽未着面,却情同手足。实是同窗之情。

互联网的神奇让我们相聚在道的课堂,那些时日,从五行到八卦,从道到太极,跟随曾仕强教授徜徉在中华道统文化的大海洋中,世界是广大的,宇宙是通透的。

太极八卦

人生的大事都有哪些?

第一,吃好。这个吃好自然不是饱饱的/美美的吃一顿,而是有营养的吃,有搭配的吃,有节奏的吃,有节制的吃。

人的行为还处在本我状态,无法脱离本能的驱使。但是它让我们生存的前提下,还会有许多未知的凶险在等待着我们。

吃好就是为了避免陷阱。

第二,睡好。人的身体机能是有规律的,必须讲究劳逸结合,松弛有度。

用是为了不用。不用是为了用。

这就叫做:潜龙勿用。我买都要站在不用不用的立场上来用,才是合理的,适度的。

甜美的睡
梦里的笑

第三,运动。生命在于运动,要想身体机能时刻保持最佳状态,就要通过运动让身体机能持续焕发动力,避免呆痴。

曾仕强教授每天早晚行走15000步,直到脚底升起热气。

人老脚先老,脚好人就好。

以上三点关系到人基本的存在,是任何一个人都不可避免的。

一部分人还可以做到一点,四个字——求得好死。

人不是一死百了吗?其实不。

首先,自己的死法是自己无法选择的。最后是一种什么方式让你终结你不知道,但一旦知道你肯定不会心甘。因为我们都不想受罪。

其实,自己不想受罪是可以做到的,也是四个字——修己安人。不要做缺德事,不要行非法事,不要得不义财。事情就这么简单。

其次,结束的时候你会处于什么位置很重要。不是指做多大的管,不是指挣了多少钱,也很简单,大家评论你是一个好人还是一个坏人。

一个百姓,他助人为乐,坚守道义,是个好人。

一个高官,他监守自盗,祸国殃民,是个坏人。

空间是多维度的,信仰却大道至简。为了让自己一生的能量达到足够的高度,许多东西就显得无足轻重。

人不再斤斤计较,豁达大度不是无所谓,而是充分的自信。多少鸡毛蒜皮早已经被置之度外,我还有更重要的事情去做。

推荐阅读更多精彩内容