《不与自己对抗,你就会更强大》读后感

      这本书是宝妈晨子推荐给我的,最近爱上了看此类的书籍,在看了《这不是你的错》之后的这一本也是属于心里类的。这本书一经晨子推荐我很快就下单了,书一到我就迫不及待的看了,书很不错,感谢晨子的推荐。

      此书主分三大部分,第一二部分最能触动我,第三部分在我看来有点对它理解平平,应该是自己觉悟还不够,对它深入的理解或许没那么快。书中的内容看起来还好不是很费力,还是好理解的。不过自我感觉最好能多看个几遍,会发现不同的理念。

      书中第一部分(强大不是因为你战胜了自己,而是接纳了自己):我们无论在生活还是工作中,只要是有人聚集的地方就有江湖、就有是非,有时候你不想惹事生非但是不知不觉中你还是会惹上。如果你的内心够强大,没关系你可以置之不理,如果你的内心不够强大你的内心就会难以平静,甚至会影响到你的生活,在书里说的,其实就是你怎么平复自己的内心、怎么安抚自己的内心。

      因为我们很多人确实会碰到让你心情糟糕、无法持续保持良好工作的心情,有时候你无法避免对立面,你一定要承受,怎么办?我在碰到此类事情时,就告诉我自己:我知道你这一刻心里很受伤,也知道你受到了委屈,但是为了你自己不想成为你所憎恨的人那样去对待别人,那么你就原谅她吧!也原谅自己,由于外界的原因,让你承受这一切痛苦和不开心,允许你消沉一会儿,不过这也是对你最好的磨练,很多事情过后你会发现你所碰到的事情都是你最好的经历,勇敢的去接受它,也勇敢的接受自己,你会发现你的生活很精彩。

      自我同情,是的,书中指出最好的方法就是自我同情(这不是你的错一书中主讲自我悲悯,基本意思两书相通的,自我悲悯会更深入,有需要的还是先从这本书开始),在碰到事情之后试着自我同情,学会自己接纳自己,让我们更好的关注当下,也允许自己一段时间的自我疗愈,你可以自己和自己的小我对话,也可以找亲密的人倾诉,这都是方法。就是千万不要嫌弃和压迫自己,有些人在发生事情时,往往事后回忆都会难以压制心中怒火,并会抱怨和后悔自己当时怎么不这样或者不那样回击,这样都会造成自己给自己的心理压力,最后难以平复。有些人还会想象着我怎么怎么对付他,想象看见对方被打倒的模样,然后心里就是一阵痛快,会感觉很解气(这也是一种方法,自我想象和暗示),会有减缓作用,也会令自己开心,像勇者一样战胜了对方,但一段时间之后还是会有失落感,并不能完全消除类似事件对自己的影响。

    所以碰到类似事件试着接纳自己,告诉自己的懦弱、胆小、害怕 , 并把它们写在纸上,告诉自己要去除它,然后撕碎它。要知道人无完人,每个人都有胆小、害怕的时候,你不必害怕被人发现,勇敢的接纳自己,这样你才是最强大的,一段时间积累之后你会发现自己会越来越轻松。

      第二部分:自我同情消除了对抗,平静的内心便会产生出强大的慈爱的力量。这是从第一部分自然过渡到第二部分,也是第二部分必然的进化。自我同情之后可以达到自我觉醒的过程,当我们学着接纳自己的不完美,接纳身边人不完美的时候,你会自我觉醒发现其实我们都一样,每个人都不完美,是的,虽然我们在追求完美的路上越走越远,但是无论怎么样,你还是会有缺点,你还是会被部分人嘲弄、耻笑。所以你大可以接受自己的不完美,试着消除对抗,试着接纳自己。

      当你懂得接纳自己的时候你也会慢慢的转变接纳别人,接纳别人的不完美,你会在从对方或者亲近的人身上看到有自己的影子,看到大家同你一样,也存在一定的不完美,你要用你的同情心同情他或她,就像同情你自己一样。你的心会变得柔和,就像慈爱的母亲一样,你的心胸会变的宽大,就像可以容纳万物一样,知道要达到这个目的会有困难,但是我们的前进不会止步,只会越走越远。

      让我们试着接纳自己,知道自己的不完美,你会发现其实自己很棒!很棒!

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么会读这本书呢?缘由我在今年1月读了海蓝博士的《不完美,才美》,书里不只一次提到这本美国作家克里斯托弗·肯·吉...
    罗燕飞阅读 4,686评论 1 4
  • 《不与自己对抗,你就会更强大》,美国心理学家,克里斯托弗.肯.吉莫著。 内容简介:人生中大多数的痛苦不是别人给你造...
    杨帆沧州阅读 1,227评论 0 12
  • 一从我心筆临风, 乐将翰墨与阿兄, 也罢诗得书卷气, 存跡人间不言中。 一字横天入秋寒, 乐土自知聚众贤。 也罢高...
    君度JD阅读 185评论 5 26
  • 当喧嚣退却,夜就会扶持灯光而上,腼腆的夜色,在目光的深窈之处,总能无意的引出一道相思的路,一直通向天际,直通爱你的...
    薇风暖稥阅读 99评论 0 0
  • 一心显眼的大多不停的现眼,学表演不走心,心太单薄,不具备独立的意识体,再别人的方阵里套来套去很有感觉?想不通,这缺...
    纵情嬉戏天地间阅读 44评论 0 0
  • 中午是火热热的太阳,黄昏时分却起了风,低低的吹着街上的车灯,吹不散昏昏燥燥的空气,吹不走郁郁沉沉的云天。 我在离家...
    犯困小兽阅读 258评论 0 0
  • 老贺又开始了四处求人的日子,贺二的案件已经移交到法院,虽然女儿女婿说了有熟人说情的最好处理结果,可他心里还是不太满...
    油油的悠悠阅读 373评论 0 0