敷衍是一把无形的双刃剑,让我们用实在和认真保护自己的初心!

“老师,孩子在你手底下,不听话你可以揍他一顿,我没意见。”

“哈哈,毕竟是孩子,怎么能打呢?不过我会想办法让他听话的。”

听到过这样的话吗?是不是很耳熟?是的,经常听到学生家长对老师这么说。

可你真的打过学生吗?傻瓜才把家长这样的话当真。那就暂时把他们的话当做“敷衍”吧。

听到“敷衍”这个词感觉不好,其实,有时候用好了它,还是有好处的。


身边有一对情侣,男的是我曾经的一个学生,女的是我现在的同事。

有一天,女同事看到我在操场上散步,就边散步,边过来和我答话,可能是她知道我和她男朋友是师徒关系,可我事先也不知道他们的关系,自从她告诉了我我才知道了他们的关系。

“老师,听超岩(她男朋友的名字)说你是他老师。是吧?”

“你怎么认识超岩?”

“他是我男朋友。我和他谈了两年了。最近我觉得他变了,他总是在敷衍我。”

“怎么回事?你俩挺般配啊。是不是沟通出了问题?两年感情不算短了啊。”

我虽然这么说,我感觉我也是在敷衍她。两个人的情况我都了解,按照女方的性格,肯定不会有结果,两人性格差别太大。

女方性格不开朗,说话只管自己说,不管别人听,一般人是不会接受她吧,别人会以  “惹不起躲得起”  的态度对待这个孩子。

我的学生当然也不例外。虽然以前能在一起谈两年也是有原因的:男孩儿父亲在他很小的时候就去世了,母亲独自养他成人,没有再嫁。家庭条件当然一般,三十多岁了还没对象。

两人年龄都大了,通过别人介绍认识,男的从心眼里着急,差不多也就可以,不会太挑剔。可两人处了一段时间,男方就发现女方性格有问题。

女孩儿性格养成也是有原因的。女孩儿跟着爸爸长大,很小的时候母亲病故,父女俩人生活,父亲又非常惯着她,养成一个不好处的性格。

俩人谈了这么长时间以后,男方觉得实在不能再相处了,就想想办法离开对方,可又没有别人方法,因为男方心地善良,恐怕伤害女孩子的自尊心,就想方设法敷衍她,目的就是让女方知难而退。这才有了刚才女孩子跟我说的这段话。

你看,“敷衍”有时候也能帮助解决不少难题吧?

虽然这么说无可挑剔,但大多情况下,敷衍了事也能惹来麻烦。


曼哈顿有一位商人给洛杉矶的一位商人发电报报价:  “1万吨大麦 ,每吨500美元,价格高吗?  买吗?"  而洛杉矶的那个商人本意是要说:  “不。太高。”  可是他边发电报,边和男朋友聊天,心想一共就三个字,随便发过去就行了。但是他万万没有想到,自己发的电报竟然漏了一个句号,变成了“不太高” 。结果,曼哈顿这位商人把1万吨大麦都卖给了他,这一下就使他损失了上百万美元。

这就是对待工作不认真,敷衍,糊弄工作导致的下场。粗心,懒散,草率这样一些行为。就是对工作不负责,糊弄工作,执行力不够的具体表现。


敷衍这个问题无处不在,昨天孩子学习也出现了一幕让我有了危机感。

放学以后,毛毛急急忙忙放下书包,我以为她着急做作业,我看了看她,给她竖起大拇指点了赞,她做了个鬼脸,我就喝水去了。

过了一会儿,我看她那着手机拍报纸,仔细一看,报纸上的单元测试有几道错题。她匆匆慢慢把答案改了,我就感觉到了问题:这样改错有效果吗?又在敷衍?

于是,我把报纸要过来仔细看了看,随口提出了两个问题,结果答不出来。我便换了一种做法顺势引导,好不容易才理解过来。

然后我又给出了两道题做变式训练,还好通过了问题验证。由此可见,孩子更容易出现敷衍问题。

敷衍是把双刃剑,用好了它可以帮你省去很多麻烦,用坏了它会让你承受巨大的损失。但我还是宁愿不要这把双刃剑,认认真真工作,实实在在做人。

推荐阅读更多精彩内容