系统集成后推送帐号要考虑的测试点

在应用系统集成后总会做大量的测试工作。尤其是两个系统之间推送帐号成为测试的重点内容,为此我进行了一些总结。

应用系统A与另外一个应用系统B集成后,通过A应用系统平台为给人员小张开通B应用系统的登录账号。这时我们该如何测试呢?要考虑哪些测试点呢?

01

首先要考虑的是帐号密码策略的问题。不同的应用系统对于开通帐号采用的密码策略有时是不一样的。

从A系统开通的账号的密码策略是完全遵循A系统密码策略规则的,那么开通出来账号为eruid1、密码为erPass。这个帐号是否符合B系统的密码策略要求呢?这就需要建立测试用例,测试A系统开通的最为复杂的帐号、密码是否能够登陆B系统。如果测试通过,那么这两套系统的应用账号就可以放心的推送了。

说到最复杂密码,如何做测试数据呢?根据A系统的密码策略我们知道A系统密码支持大小写字母、数字、特殊字符。我们不可能穷尽所有的可能情况,因此我们采用边界值方法选择数字0和9、小写字母az、大写字母AZ,以及键盘上除了!和?之外的所有的特殊字符,来作为有效等价类,根据这一原则我们建立一个复杂密码数据09azAZ@#$%^&*()_+-={}|[]\:";'<>,./~`。

这就是我们准备的A系统中的最复杂密码数据。

02

要考虑帐号最大长度问题,即通过A系统开通最大长度的帐号,是否能够顺利登录B系统。

帐号最大长度是我们通过输入框进行输入的。所以对于输入框的测试点我也做了总结。

03

首先是对输入框最大长度的测试。

当输入框的输入内容达到最大长后,输入框是怎么显示的?页面排版美不美观,是否发生变形,是否发生输入内容截断,是否能正常存储到数据库?这就是我们所要测试的点。

另外是对于输入框规则的校验。

例如:电话号码的输入框,邮箱的输入框,身份证号码的输入框,这些特殊的输入框对于输入内容的校验可能会用到一些正则表达式之类的规则。

目前针对一些特殊的输入框都有成熟的算法可以直接使用。因此具体测试哪些点,我们也很容易找到一些固定的用例。测试过程中我们也要选择一些有效的方法,避免做一些重复的工作。例如,邮箱规则之前已经充分的做过测试,那么如果在下一个页面也使用到了邮箱输入框,而且经过与开发同学的交流,这个邮箱输入框的校验代码复用了之前的代码,那么我们可以将重点转移到长度限制方面,对于规则的校验,我们可以测试一两条的错误数据。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,717评论 18 546
  • 文章来自:http://blog.csdn.net/mj813/article/details/52451355 ...
    好大一只鹏阅读 6,401评论 3 126
  • -----转载----- 1、问:你在测试中发现了一个bug,但是开发经理认为这不是一个bug,你应该怎样解决? ...
    花开沉浮阅读 3,882评论 5 85
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Annie丁小妞阅读 5,003评论 5 99
  • 弹幕是最近几年流行起来的东西,现在基本上大的视频网站都配备有弹幕的功能,比如bilibili,优酷等,那么这种功能...
    大春春阅读 706评论 4 19