自信是最宝贵的财富,哪怕是盲目自信

要自信,绝对自信,无条件自信,时刻自信,即使在做错的时候——耶鲁大学

01

当我开始谈自信时,说明我是一个缺乏自信而渴望自信的人。如果说重一点,我就是一个内心容易自卑,害怕失败的人。

一个人缺什么,就特别希望自己拥有什么。

我自卑,所以我渴望自信。

一个人在某方面自卑,那么,在这方面就会唯唯诺诺,恐惧和焦虑。这些情绪并非最大的害处,最可怕的是自卑会让一个人丧失执行力,同时在其它更多方面也会表现地自卑。

自卑是一个人执行力最大的毒药,而自信是激励一个人行动的兴奋剂。

自卑的人喜欢深思熟虑,而做事情时只有百分百确定才能表现出自信。反复思虑不过是在与自己内心的自卑战斗。

只可惜,人生所遇到的绝大多数情况都不会是百分百确定,我们需要根据不充分的信息来进行决策。

在这种情况下,我们只有两种选项:

1.相信自己的判断,然后按照自己的判断执行

2.反复思虑,以期能够通过思考来达到百分百确认。

显然,如果不是必须作出选择,选项2最大的可能就是一拖再拖,最后甚至直接放弃。

选择1当然不代表一定正确,但是选择1的人不会因为失败而自卑。他们具备成长型思维,根本不在乎一时的成败,而是长期的变化。

在我看来,当你真正相信自己的想法和道理,你就会按照这些想法和道理执行,而执行力才是一个人最重要的能力。

所以说,成功的反义词不是失败,而是放弃。相反,失败是成功的近义词。

02

自卑到底是怎么产生的呢?

自卑源于小时候长期的无力感。

小时候,当我们感到害怕时,无法获得身边人的支持或者自身力量的保护。如果这种恐惧在孩童时长期出现,人们就容易产生自卑感,害怕失败。

当你自卑时,

在爱情中,遇到喜欢的人不敢表白,除非百分百确定。

在工作中,有什么好想法也不敢表露,害怕不合领导的心意。

在学习中,你也会是一个低调的人,不善于乃至不敢于表现自己。

这些事情在日常生活中并不少见。

自卑的人不是不努力,而是只敢默默地一个人努力,所以,在很多方面都表现地极其拙劣。

这种性格可能适合学习,却不利于工作和感情。

所以说自信,哪怕是盲目自信,是一个好东西,但我们害怕盲目自信。我们害怕盲目自信所带来的严重后果。

假设我们因盲目自信而犯错,那么最可怕的后果可能是失去信心,再也不敢行动,而非犯错。

我不否认盲目自信的坏处,但相比于坏处,好处更为明显。

自卑让人不敢脱离自己的舒适区,并挑战自己,这样一定会白白浪费许多机会。

而自信,哪怕是盲目自信,哪怕是不断犯错,却能让人在错误中不断成长。俞敏洪在一次演讲中就说过:哪怕是盲目自信都比懦弱和考虑周到强一百倍。

越自卑越深陷自卑。

所以,我说自信是最宝贵的财富,哪怕是盲目自信。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|向阳 01 去图书馆看书,一呆便是一下午,不觉外边下起倾盆大雨,因性子不急,倒也优哉游哉,一边看书一边等雨停。...
    36倒计时阅读 82评论 0 2
  • 1、 var weakself = selfweakself?.name = ... [weak self] se...
    SmallTwo阅读 84评论 0 0
  • 二月的早春,阳光灿烂,春意盎然,正是春暖花开,带上孩子去寻春的好时节! 因为桃花林的传说而辗转奔波,到公园后却发现...
    背包108阅读 130评论 0 0
  • 那是三年前的秋天,我作为一位刚刚踏入中学的学生,心中不免充满希望。可当时心中充满怎样的希望,至今,我也不明白。 那...
    栗子团阅读 46评论 0 3