项羽自刎乌江,不是无颜见江东父老,而是另有隐情。

宋代女诗人李清照,写过这么一首诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

这首诗说的是:当年楚汉争霸的时候,刘邦的兵,在乌江镇这个地方,把项羽仅剩的二十八个人,团团围住。乌江镇就是在长江边上,这个时候,有船夫对项羽说,霸王啊,上我的船,我把你送回江东,回老家去,东山再起!项羽说,我当年从江东出发,率领八千江东子弟出征,逐鹿中原,今天他们全部战死,只剩我一个,而且我还是败退回乡,我实在没有脸面,去见江东父老。于是,项羽就在乌江镇,拔刀自刎,死在长江边。

请问,这个故事是真的吗?故事是真的。但话是假的。

我们要知道一个事,就是说自古以来政治家说的话呢,都是台面上的话,是不能盲目听信的。

举个例子,明朝末代皇帝崇祯决定上吊之前,曾经留下这样的话:“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”,请问崇祯是不是真的那么关心百姓的安全呢?不是。那是政治家的行话、黑话。“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”,就是典型的政治家行话、黑话,这句话真实的意思是:反正我崇祯要死了,我要在历史上留一个好的名声,所以,我要对天下说“勿伤百姓一人”,以彰显我这个皇帝,是个心怀百姓的好皇帝。这就是政治黑话的深层意思。

再例如,当年萨达姆被绞杀的时候,他的遗言是:“我是伊拉克人民选上来的总统,我是为伊拉克而死的!”这也是典型的政治黑话,它的意思是:我要死了,我要给后世留一个好名声。

再举一个例子,当年齐奥塞斯库被枪毙之前,高呼:“自由独立的罗马尼亚万岁!”这也是典型的政治黑话,齐奥塞斯库知道要死了,他要喊一句高大上的口号,因为他寄希望于后人为他“平反”,这样,他就可以在历史上留个好名声。这些,都是典型的政治黑话。

你要明白,政治家都是很聪明的人,他们想问题,和一般老百姓想问题的脑回路,是不一样的。

同理,当年项羽自杀,也不是因为“没有脸面回老家见江东父老”,而是因为他,实在是没有活路了。反正也是死,那么干脆死得壮烈些,而且给自己找个高大上的理由,这样,就可以在历史上留个好名声。

项羽当年在乌江镇自杀,我们分析真正的原因有两个:

第一个原因:刘邦的部队在垓下(今安徽省宿州市灵璧县)包围项羽残军的时候,刘邦叫他的将士在西面八方,唱起楚歌,垓下与江苏接壤,项羽听到四面八方都有人唱自己江苏老家的民歌,误以为江苏已经沦陷,误以为刘邦的部队已经占领了江苏。既然刘邦已经占领了江苏(我项羽的老家),那么我就算过江东、回老家,也是难逃一死。(这就是“四面楚歌”故事的深层次意义)

第二个原因:项羽得罪了闽越,断了自己回家的路。

事情是这样的:当时有个集团叫做“闽越”,闽越原本控制着当时的福建、江西、浙江等地盘。闽越和楚国有世仇。然而尽管如此,当时由于秦朝太不得民心,大家都讨厌它,所以当刘邦、项羽他们起兵攻打秦朝的时候,闽越不计前嫌,出兵协助项羽。然而,闽越协助项羽的楚军把秦朝灭了之后呢,项羽做错了一件事。

项羽做错了什么呢?项羽没有给闽越的首领封王,这个首领,名叫“驺无诸”。驺无诸于是恨项羽,然后就果断投奔刘邦,开始帮助刘邦,攻击项羽,并且全面控制了项羽的江苏老家,和刘邦一起,对项羽形成夹攻之势,彻底断绝了项羽回江东老家的后路。

项羽在垓下大败之后,一路败退到乌江镇,前面就是滚滚长江,无路可走了:长江左边,是刘邦的大军,步步紧逼,不过江东的话,很快就会被刘邦的兵逮住,到时候死得很难看。而长江右边(东边)呢,整个华东地区已经被闽越控制,如果过江东,很快也会被闽越的兵逮住,到时候,也是死得很难看,而且刘邦的部队,也已经占领了我江东老家(项羽被四面楚歌欺骗,他真心这样以为),回到江东,闽越和刘邦大军到处搜我,我也是躲不掉的。往左是死,往右也是死。不过江是死,过江也是死。所以,当时西楚霸王项羽,真的是走投无路了。所以,他只能自杀,因为,自杀最体面,无论被刘邦逮住,还是被闽越逮住,都是要严刑拷打,还要游街,还要当众斩首,那还真不如现在就自杀。所以,项羽在长江边的乌江镇,自刎身亡。

西楚霸王项羽得罪了闽越,闽越和刘邦(汉)对项羽形成夹攻之势,项羽征秦期间,闽越已经控制了整个华东地区,项羽就算回到江东老家,最终也难逃一死

你要知道项羽这种人,是霸王,智商,情商,都是杠杠的,临死之前,他不可能对外人说:“我项羽不过江是死,过江也是死,我还不如自杀”,因为这样说,显得自己很无能,作为一个政治家,说这种弱智的话,对他自己的形象,是不利的。身为霸王,就算死,也要给后世留下一个英雄的形象。

所以,他才对外人说:“我无颜见江东父老!”,这个理由,比“与其被逮不如自杀”要好听得多了。其实,在项羽的内心深处,他深深知道,这只是他说给全世界听的,这不是他自杀的真正原因。

真实世界里的政治家、军事家,几乎无一例外,全部都是些胆子大、脸皮厚的人,都是情商杠杠的、能屈能伸的人,心理承受力都是非常强的,不可能为了一点点面子就自杀的。

如果相信一个大霸王为了一点点面子而自杀,那就和相信“武松怕狗”一样可笑,武松连老虎都不怕,怎么会怕狗?同理,项羽千军万马都不怕,他会怕江东父老异样的眼光?

世界上从来没有哪一个流氓、黑社会、罪犯、打天下的霸王,会因为丢面子而自杀的。

正确的逻辑是:如果他是一个怕丢面子而自杀的人,那么他当初根本就当不了霸王。这一点,生活经验丰富、社会经验丰富的人,都懂的。项羽怕丢面子自杀和“武松被狗吓死”一样,完全不足信。

最后,总结一下,项羽在长江边自杀的原因有二:原因一:我听到四面八方都是楚歌,这说明刘邦的大军已经占领了我的江东老家,我已经无家可归,我这一路上是跑不掉的。

原因二、闽越控制了整个华东地区,包括我老家,他们一定会四处搜捕我,我即使过了江东,最终也是跑不掉的。

总之横竖都是一死。与其受辱而死,不如自杀。而且在死前,我要给世人留下一句“无颜见江东父老”的话,以声明我是一个有气节、有尊严的人,这样我才可以在死后,受到万世的称颂。

推荐阅读更多精彩内容