孙俪会做家常月饼?她那么忙,还是说说咱们的月饼往事吧

中秋将至,看见天上的圆月,一些散漫的回忆涌上心头,令我想起那些有关月饼的历历往事。

那年,我上小学一年级。中秋节那天,我发现,同学们的月饼都是自家做的,唯有萍的月饼与众不同,形状比象棋子大一圈,泛着棕色而黄亮的光,上面还有模子印出的精美图案。萍白嫩的小手拿着月饼往嘴里送,小心翼翼,咀嚼时不失文静的样子,大家都看呆了。过于敏感的自尊,使我不好意思拿出母亲做的月饼。中午放学,我将月饼原封不动地背了回去。此后,好长时间,我一直对萍的那块月饼念念不忘。

二年级,我和萍成了同桌。转瞬又到中秋。课间休息时,萍偷偷地往我手里塞了一个沉甸甸的东西,伸开手掌,我差点叫出来,“月饼”。它散发出缕缕的麦香,又夹杂着槐花和月季花的清香。平生第一次,我独自将梦寐以求的一块月饼仔细地吃完,连一点渣也没浪费。

上初中了,很幸运,我和萍又是同学。我们的座位离得很远,只能遥遥相望。那时,家里条件好点了,终于可以吃到街上买的月饼。中秋节那天下午,课外活动时间,我见教室里只有萍一个人在埋头做作业,就将事先准备好的一块月饼握在手里,装作没事一般,走到萍跟前,放到她面前打开的课本上。离开的那一瞬,热血涌上脸面,两条腿发软。我不敢看萍,害怕她拒绝,害怕她和我一样,脸红成了天边的云霞。

几天以后,萍当着同学们的面,给我一把炒玉米粒,这不像羞涩腼腆的萍一贯的作风。吃着那柔嫩香甜的玉米粒,仿佛甜到我心灵最深处。我的小心脏激动地跳个不停。这个中秋节,让我永远记住了萍两弯清秀的眉,嘴角浅浅的微笑,还有那一口洁白而整齐的小牙齿。

多年后的一天,我骑摩托车行至家附近。在一片正在被拆除的废墟旁,看到多年没见的萍。她安静地坐在一把椅子上。我早听说萍在城建局上班,想必她是被单位派来督促拆迁的吧!她回头时也看见了我,她眼里温和的意外,使我的内心荡起阵阵涟漪。她留着整齐的剪发,发梢刚刚够着肩膀。她的神情仿佛画家笔下的模特儿,很放松,若有所思的样子。

那一刻,我突然无比留恋她送给我的,月饼的香甜;留恋那炒玉米粒,粒粒都散发着粮食最原始的馨香;留恋她蔷薇花一样纯真的笑。

如今,当我拿起一块月饼细嚼慢咽时,过去的那些细小的美好,仿佛都渗透在月饼里。一个个中秋节,被这些明媚的思绪浸染着,在我眼里,匆匆的岁月似乎也放慢了脚步。

推荐阅读更多精彩内容