难忘的南医之旅一:同学篇(一)

感谢领导的信任,上个月我在南京医科大学进行了为期一周的培训。南医大美好的校园、良好的学习氛围、知识渊博的老师、天元湖的黑天鹅以及湖边的南丁格尔像、还有大学食堂的美食都让我印象深刻。不过最让我惊喜的却是遇到了两个忘年交——李老师和小刘姑娘。

培训要在前一天下午报到,可是因为临近五一假期,票都已经售完。我只买到15:00的加班车票。后来我才知道所谓的加班车,连行驶时间都要控制。行程达到一半的时候,车子突然停了,说是因为超时要休息20分钟。百无聊赖的时候,我就搜了一下目的地,算了一下时间,到那怎么也得超过19:00了。

按照培训通知上的推荐路线,到了地铁站以后,我从南医大的南门穿过校园,就可以到达北门的酒店。在我询问出口的时候,有个工作人员建议我直接坐公交,因为走路太远了。不过当时已经很晚了,他不知道是否还有公交车,就建议我去碰碰运气。

到了公交站台,连续来了几辆公交车,就是没有我等的那一辆。我看看末班车的时间似乎已经过了,我决定再等一会儿再做打算。这时我看见一个人拖着箱子,刚赶到公交站。出于好奇,我询问她的目的地。居然和我一样。我问她是不是来参加培训。居然也是一样。我内心一阵狂喜,哈哈,真是太巧了吧。

等我们决定没有公交就打车的时候,想等的车来了。谁知道下了公交,还得要走一段路才能到达北门。好在我们一路攀谈,很快就到了目的地。收拾完毕我们才发现已经20:30了。我们俩都没有吃晚饭。于是就决定带着发的餐券去食堂碰碰运气。

她比我大10岁,也在医院工作,算是同行了。不过她同时还在卫校任教,加上签到的时候,我知道她姓李,于是我便叫她李老师。

李老师走路很快,一看就是经常运动的人。她出发时把学员手册(办入住时发的)上的手绘地图拍了下来,一路走一路看,不过食堂在哪还没找到。刚好有一个学生路过 ,她就上前问路。原来我们已经过了食堂,学生热情地带路,她就和其一路交谈,那语气就像一个大家长。

我们运气不错,食堂还有一个窗口营业。我们各自点了餐 ,都觉得口感很好。吃完我们继续寻找第二天的上课地点。赶到上课的地方,有学生在大厅里上晚自习 ,大家都在做各自的事情,里面很安静。我们在里面参观了一圈就回去了。

李老师计算了一下时间,又看了一下明天的上课时间。看来第2天我们都要早起了。不过李老师似乎和我一样,都是一个夜猫子。等我们入睡的时候差不多已经过了24:00。

在相处的几天里,感觉李老师是一个处处留心的人。有学员还在摸索路线的时候,她已经寻找到了一条最佳路线,而我作为一起行走的人也沾光了。李老师学习非常认真,而且非常主动。当老师需要有人扮演患者的时候,她就自告奋勇。课时安排很紧,我们晚上都要上课。她同学知道她来南京都想来看她,而她陪同学吃完晚饭之后,又赶到了上课的地点。

按理说像她这样的年龄,像她这样已经进入到管理层的人,还这样求知若渴,我觉得很汗颜。后来我知道 ,她在很多方面都很优秀。业务精湛,自不必说。之前她还担任过很多科室的护士长,还创办过很多的科室。她在写作方面也很有才能,曾经当过某报的特约记者。她的生活丰富多彩。乒乓球,羽毛球都很精通。游泳也很棒。据她说打篮球也不错。

可是我万万没想到她的经历非常坎坷。我无意中问起她的先生,却不料触动了她的伤心事。她告诉我先生因为意外早已离她而去。最悲痛的就是此后不久,父母也在三个月之内相继离世。人世间最悲伤的事,应该也不过如此吧。谁能想到,她在生活遭遇重创之后,不但可以走出来,而且过得很好。我决定以后一定要和她保持联系,能够遇到这样的人生导师,真是太难得了。

最后一天的上午有一个试讲,包括理论和操作两个部分。而我作为组长,在征求我们组员的意见后,也询问了她的看法。最重要的就是试讲需要PPT,而似乎只有她带了电脑。她答应了我们使用电脑的请求,还在制作PPT的时候提供了意见。试讲前一天,她还对我们这一组的讲者进行了指导。顺便说一下,因为同住一个房间,我知道,在她们卫生系统,经她指导的护理团队都得了奖,可以说囊括了个人和团体的大部分奖项。有时候真觉得冥冥之中会有某种安排,不然怎么会让我遇到这么好的同行和老师呢?

试讲很成功,李老师功不可没。她瞬间成了大家崇拜的对象。人很优秀,还很谦虚低调。感觉我要学习的东西真是太多了。李老师真的是上天派来帮助我提高能力的天使。

周五下午毕业典礼结束,很多同学已经回家了。李老师结束以后也和同学去参加聚会。她回来的时候,我正在和小刘姑娘聊天。为了不打扰他休息,我们聊了一会儿之后,小刘姑娘就起身离开。

第2天,我6点就醒了。有时候真是奇怪,要上课的那几天,好不容易睡醒,还是想多睡一会儿。现在一身轻松反而就睡不着了。既然睡不着,我就起来写东西。不过写着写着,眼泪就会不自觉地流出来。我赶快擦干眼泪不写了。

本来李老师有个同学要过来看她,被她拒绝了。还有一个同学请她帮忙联系南京的专家。不过因为是周末,专家并不上班。所以她第2天的行程也就只剩回家了。说起来我们也算有缘。来的时候我们在公交站台碰到,之后住一个房间。离开的时候我们俩都不着急,最后还可以一起走。

东西收拾完毕,我们就去食堂吃早饭,那时候差不多9点。本来我计划去看望江北的同学,她差不多12点下班。照这样下去应该会晚到了。不过我想算了吧,反正以后跟李老师遇见的机会应该也不多了。同学应该会理解吧。

吃完早饭我们去学校转了一圈。说实话,南医大的校园我还是蛮喜欢的。自学考试本科实践的时候我就是在护理学院考的,只不过那时候是在另外一个校区。之后又拍了很多照片,我觉得李老师真的是很喜欢拍照片。

回到宿舍,我想提出先走。但是李老师说她可以和我一起坐地铁。本来她想让我和她一起去车站,因为车站也有去江北的车。但是我查了一下,那个并不是最佳路线。小刘姑娘先生推荐的那个才是。

坐地铁的时候只有一个空位,我就让给李老师了。我大概还可以陪她坐五六站。不知道为什么,我突然很想拥抱一下她。这几天她对我的照顾,让我有一种妈妈般的感觉。但是最终我还是待在原地没动。下车的时候我和她打了招呼,祝她一路顺风。

遇见李老师真的很幸运。我一定会和她保持联系。我想有一天,我一定要去她家里拜访一下。这几天她对我的帮助,是多少金钱都不能衡量的。与君一席话,胜读十年书,这应该是最好的写照吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的自己和老妈,忙碌的一天又结束了,今天女儿又去学校了,家里就剩我和老妈,妈妈每天给我做好饭,真是感谢老妈,一天...
    尧妈可人阅读 90评论 0 1
  • 近段时间很浮躁很焦虑,感觉19年不好过,希望能够顶住压力,突破困境,正视内心的问题,能够解决问题。难的是做到心境平和。
    占韵阅读 57评论 0 0
  • 前天因为喝酒误事导致了所有的计划泡汤,被老婆一顿埋怨了还签下了不平等条约,不仅欠一场电影,还把每个月两天收拾屋子,...
    A杨一飞阅读 140评论 0 0