好坏姑娘

想认真地给你写一封信。

印象当中,你一直是一副大无畏的模样,活得小心翼翼且谨慎有加,内心敏感又怕受到伤害,你十分恋旧、偶尔情绪暴躁、习惯性钟情于一样事物却又拥有自相矛盾的三分钟热度。你喜欢文字带来的明媚以及凛冽的痛感,你喜欢写天花乱坠、看似毫无关联却又紧密相关的文字。

从我认识你开始,你就已经很懂事了。都说懂事的孩子,活得会更辛苦,大抵就是如此吧。从属于自然规律的人际关系,你庆幸于一直拥有几个很铁的朋友,一边又对身边的人来人往坦然面对。你说你这十几年来,一年一个样,你始终在不断地完善自己,你慢慢走出自己的世界,偶尔迷失自己,迷失方向,也开始看清所有,接纳所有,习惯所有。我还记得你说你希望永远都不要被世俗打败,一直拥有像马頔那样流浪歌手的情怀。

说起马頔啊,你最钟爱的麻油叶。你该是喜欢他们有三四年了吧,就好像,这世界上总有一些热爱是割舍不了的,总有一些喜欢的东西是要坚持下去的。比如文字,比如他们还有最最亲爱的舟舟,亲爱的永远亲爱,你说你喜欢独木舟,喜欢她的坚韧喜欢她的勇敢,你也曾说过今后千山万水都要去看她一次,这就是信仰吧。至于所经历的那些让你不安且挂念的人或事啊,放下吧,宋胖子的歌里边说:我知道,这个世界每天都有太多遗憾,所以你好再见。粒粒说:路人穿街过河,好景只留片刻。所以啊,我们都是要在微笑当中挥手告别所有吧。

你说你记得很多小时候的事情,你记得人心,你了解到人性,你说不过如此,你说你也没有办法。你说,你忘不了那天的歇斯底里,你忘不了如注的泪水,你说你第一次体会到生离死别是怎么样的痛。你说你现在已经很尽量很尽量去珍惜,只有我知道,你是多么地害怕失去。

十八年来,你缺乏的安全感是任何人都没办法填满的。你相信星座;你是宿命论者;你也有很强的控制欲;友情是最重要的,也是通常给你致命一击的;你讨厌奉承别人,对待不喜欢的人,你会尽量远离;你念旧,很多过去的事,你都记得比别人清楚得多;你是个很矛盾的人,你最常做的事是以子之矛,攻子之盾。

你不坚强,但是小时候妈妈跟你说你要坚强,于是你就真的看起来很坚强了,我知道你爱笑,经常没心没肺地大笑,不分场合。你有严重的人际障碍,你怕与陌生人交流,你对不熟的人通常敬而远之,你不喜欢在人前哭,没人懂得,你的微笑底下是隐藏了多少无奈与压抑。爱笑的女孩子会不会运气好我不知道,但是鱼尾纹、法令纹什么的总是长的比别的女孩子更快。

还记得你一开始是想与写作扯上关系的吧,后来不小心惹上了美术,从此脱不了身,只好耐心面对十二月的联考。你说你内心住着一头形同丑陋的野兽,你并没有别人想象的那么美好。你不漂亮,不可爱,不温柔,不优秀,不勇敢,不善解人意,不理性不感性……但你就是你,你是这世上独一无二的存在。

二零一九年七月五号,我没有什么好送给你的了,就连这些文字也没有一开始想给你写的时候的那份热情,就这样草草结尾。

生日快乐,亲爱的姑娘。

生日快乐,亲爱的自己。

请你一如既往热爱你所热爱的,做你喜欢做的,总有人山高路远为你而来。

哆啦a梦啊.

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯火隐约在角落 爆竹成为灯火 嘭———— 飞的很高,高到目不可及 齐辉与星月 安慰心与路途中的风尘 祝贺声—— 构...
    皇氏三墳阅读 63评论 0 8
  • 星期五早上,家里一片紧张忙碌,我们要赶去上班,儿子要去上学。将将放下饭碗,儿子就跟我说,妈妈,我不想去上学,我肚子...
    谢谢loves松果阅读 338评论 0 5
  • 3/1-3/10【本周关键词:累并快乐着】 【小成就】 1.本周A-STEAM课程进入创作童话过程,完成量让我满意...
    Mandy_e6b9阅读 76评论 0 0